Comment réussir la recette traditionnelle de la poule au blanc ?

Comment réussir la recette traditionnelle de la poule au blanc ?

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RedĂ©couvrez la tradition culinaire avec cette recette emblĂ©matique de la poule au blanc, un plat familial par excellence qui rĂ©chauffe les cÅ“urs et invite au partage. Suivez attentivement ces instructions pour rĂ©aliser Ă  la perfection ce mets dĂ©licat, aux saveurs douces et rĂ©confortantes.

30 minutes

1 heure 30 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

PrĂ©parez votre poule en la vidant si nĂ©cessaire et en la rincant sous l’eau froide.

Étape 2

Dans une grande cocotte, plongez la poule entière et couvrez-la largement d’eau froide. Portez Ă  Ă©bullition.

Étape 3

Pendant ce temps, Ă©pluchez carottes et oignon. Piquez l’oignon de clous de girofle.

Étape 4

Quand l’eau bout, Ă©cumez soigneusement Ă  l’aide de l’Ă©cumoire, puis ajoutez les carottes, l’oignon piquĂ©, les poireaux prĂ©alablement lavĂ©s ainsi que le bouquet garni.

Étape 5

Laissez mijoter pendant environ 1 heure sur feu doux après avoir salĂ© et poivrĂ©. La viande doit Ăªtre tendre.

Étape 6

Une fois la poule cuite, retirez-la de la cocotte en conservant le bouillon. DĂ©coupez-la en morceaux.

Étape 7

Préparez un roux blanc : dans une casserole séparée, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine tout en remuant jusqu’à obtenir une couleur blonde. *Le roux blanc est un mélange cuit de beurre et de farine utilisé comme liant pour les sauces. *

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Étape 8

Versez petit Ă  petit du bouillon chaud sur le roux tout en fouettant afin d’Ă©viter les grumeaux pour obtenir une sauce onctueuse.

Étape 9

Dans un bol, battez les jaunes d’Å“ufs avec la crème fraĂ®che; incorporez-les hors du feu Ă  la sauce chaude mais non bouillante pour ne pas risquer qu’ils coagulent.

Étape 10

Ajoutez ensuite un filet de jus de citron Ă  votre sauce pour apporter une touche d’aciditĂ©.

Étape 11

Servez les morceaux de poule nappés généreusement de sauce blanche accompagnés selon vos préférences de riz nature ou des légumes vapeur.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour Ă©viter que votre sauce ne forme des grumeaux lors du mĂ©lange avec le bouillon, assurez-vous que celui-ci soit bien chaud ; cela permettra d’obtenir une liaison parfaite.

Accord met-vin idéal

Pour sublimer ce plat traditionnel français qu’est la poule au blanc, je vous conseille un vin blanc sec et fruitĂ© comme un Cotes-du-RhĂ´ne ou pourquoi pas un Sancerre. Ces vins aux notes agrumes se marient parfaitement avec la douceur crĂ©meuse de notre sauce.

L’info en plus

Histoire du plat

Cette recette ancestrale remonte au Moyen Ă‚ge oĂ¹ elle Ă©tait considĂ©rĂ©e comme un met raffinĂ© servi lors des grandes occasions. La poule au blanc, Ă©galement appelĂ©e poule au pot, a Ă©tĂ© popularisĂ©e sous Henri IV qui souhaitait que chaque foyer puisse se permettre ‘une poule au pot tous les dimanches’. Aujourd’hui encore, elle incarne convivialitĂ© et gĂ©nĂ©rositĂ© dans nos assiettes.

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Aurélien

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