Laissez-vous transporter en Alsace avec cette recette revisitée du traditionnel baeckeoffe, où les poissons remplacent les viandes pour une touche de fraîcheur et d’originalité. Ce plat convivial est parfait pour réunir famille et amis autour d’une table chaleureuse.
30 minutes
2 heures
moyen
€€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
1. Commencez par éplucher les pommes de terre, les carottes, les oignons et le céleri. Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Nettoyez soigneusement les poireaux et coupez-les également en rondelles.
Étape 2
2. Dans la terrine, disposez une première couche de légumes mélangés, puis salez et poivrez. Ajoutez ensuite une couche composée des différents poissons coupés en gros morceaux ainsi que des crevettes. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de légumes.
Étape 3
3. Versez le vin blanc sur la préparation. La quantité doit être suffisante pour recouvrir presque complètement les ingrédients. Ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées.
Étape 4
4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, si votre terrine possède un couvercle, scellez-la avec une pâte réalisée à partir de farine et d’eau (*le scellement : technique consistant à fermer hermétiquement un récipient de cuisson avec une pâte pour retenir la vapeur*). Si vous utilisez une cocotte, fermez simplement le couvercle.
Étape 5
5. Enfournez pour environ 2 heures. Vérifiez la cuisson des légumes qui doivent être tendres sans se désagréger.
Mon astuce de chef
Pour garantir un plat savoureux, choisissez des poissons frais et des légumes de saison. Vous pouvez aussi ajouter quelques baies de genièvre ou aneth pour rehausser le goût des poissons.
Accords mets vins
Pour accompagner ce baeckeoffe aux poissons, privilégiez un Riesling, idéalement le même utilisé dans la recette, afin d’établir un accord parfait entre votre plat et votre verre.
L’info en plus
Ce baeckeoffe aux poissons est une variante maritime du plat alsacien habituellement préparé avec trois types de viandes. Historiquement cuisiné le dimanche lors du jour du Seigneur (Bakeofen signifiant ‘four du boulanger’), il mijotait pendant que les familles assistaient à la messe.
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