Lorsque l’automne dรฉploie ses nuances dorรฉes, nos papilles aspirent ร des saveurs rรฉconfortantes. Quoi de mieux que de marier la tendresse des cuisses de lapin avec le goรปt boisรฉ des champignons pour un repas familial ou entre amis ? Suivez cette recette pas ร pas et faites entrer dans votre cuisine l’รฉquilibre parfait entre tradition et gourmandise.
20 minutes
60 minutes
moyen
โฌโฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Emincer: coupez finement les oignons et pressez l’ail. Nettoyez et coupez les champignons en quartiers.
รtape 2
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive sur feu moyen. Saisissez les cuisses de lapin jusqu’ร ce qu’elles soient dorรฉes sur toutes les faces, puis retirez-les.
รtape 3
Dans la mรชme cocotte, ajoutez les oignons รฉmincรฉs et laissez-les suer (devenir translucides) avant d’incorporer l’ail pressรฉ.
รtape 4
Remettez les cuisses de lapin dans la cocotte avec les oignons et l’ail. Ajoutez thym, laurier, sel et poivre. Versez le bouillon de lรฉgumes jusqu’ร couvrir partiellement le lapin, puis portez ร รฉbullition.
รtape 5
Rรฉduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 45 minutes ou jusqu’ร ce que la viande soit trรจs tendre.
รtape 6
Dorer: parallรจlement, faites revenir les champignons dans une poรชle antiadhรฉsive avec un peu dโhuile dโolive jusqu’ร ce qu’ils soient dorรฉs.
รtape 7
Dรฉglacer: incorporez dรฉlicatement les champignons au contenu de la cocotte. Poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes.
รtape 8
Napper: en fin de cuisson, ajoutez la crรจme fraรฎche pour lier la sauce et apporter onctuositรฉ.

Mon astuce de chef
Pour vรฉrifier la cuisson du lapin, piquez une cuisse avec la pointe d’un couteau : si elle s’enfonce facilement, c’est prรชt ! Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se mรฉlangent bien.
Accord mets vin
Pour sublimer cette recette automnale, sรฉlectionnez un Cรดtes-du-Rhรดne rouge, aux arรดmes รฉpicรฉs qui complimenteront parfaitement le caractรจre rustique du plat.
L’info en plus
Le lapin est une viande maigre riche en protรฉines et en minรฉraux tels que le potassium et le phosphore. Accompagnรฉ des champignons qui sont riches en fibres et vitamines B, ce plat constitue une option nutritive tout en รฉtant un vrai rรฉgal gustatif.
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