Home Recettes Soupe à l’oignon : la recette parfaite ! | Tu dois l’essayer

Soupe à l’oignon : la recette parfaite ! | Tu dois l’essayer

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C'est l'un des plats français les plus typiques et renommés : la à l' est une délicatesse qui séduit avec son goût à la fois riche et délicat.

Son nom d'origine est la soupe d'oignon, elle est célèbre et traditionnelle en France, il n'y a pas de restaurant qui ne l'ait pas à son menu et il n'y a pas de touriste qui ne l'essaie pas, en toutes saisons.

Avec une saveur intense mais pas envahissante, la soupe à l'oignon française est un plat pauvre réalisé avec quelques ingrédients communs et simples, donc faciles à trouver.

On peut aussi considérer que c'est un plat très économique même s'il fait partie des plus délicats. Elle est à base d'oignons étuvés, les oignons dorés sont utilisés, et accompagnée de tranches de , en particulier la baguette, grillées en croûtons et rendues encore plus appétissantes avec une garniture de fromage fondu.

De la tradition paysanne naît donc un plat qui a été revisité à l'époque moderne pour devenir un plat gourmet parfait pour un dîner raffiné et élégant.

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Ingrédients et préparation de la soupe à l'oignon

La recette classique prévoit l'utilisation de bouillon de , qui peut être remplacé par un bouillon de légumes pour une version plus légère ou pour ceux qui suivent un régime alimentaire végétarien, et pour la version végane, il suffit de supprimer le et d'utiliser un substitut végétalien de Parmesan.

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 600 g d'oignons dorés
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 30 ml d' d'olive extra vierge
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine ou d'amidon de
  • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • Sel selon le goût
  • Poivre noir moulu selon le goût
  • 2 petites baguettes
  • 100 g d'Emmental

PRÉPARATION (environ 60 minutes)

Commencez par éplucher les oignons et les trancher finement. Ensuite, faites fondre l'huile et le beurre dans une et après avoir ajouté la feuille de laurier pour parfumer, ajoutez les oignons, salez et laissez-les fondre pendant environ 5 minutes.

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À ce stade, ajoutez la farine et le sucre et faites étuver en versant une louche de bouillon, préalablement préparé, à la fois en remuant, puis couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu moyen pendant environ 45-50 minutes.

Une fois la cuisson terminée, ajoutez encore un peu de sel et de poivre. Pendant ce , faites griller les tranches de pain au à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement croustillantes.

Enfin, lorsque la soupe est prête, transférez-la dans des terrines en terre cuite ou similaires, déposez quelques tranches de pain grillé sur chacune et saupoudrez de fromage Emmental râpé.

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Enfin, mettez-la au four en mode grill pour gratiner et faire fondre le fromage pendant quelques minutes, puis dégustez la soupe à l'oignon immédiatement, bien chaude.

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Clarisse
Bonjour, je suis Clarisse Delaroche, la créatrice et la passionnée derrière le blog "Formidable & Facile Cuisine". J'ai toujours été fascinée par les arts culinaires, et ma curiosité m'a conduite à explorer et à apprendre continuellement de nouvelles techniques et saveurs. Mon parcours a commencé très tôt, lorsque j'aidais ma grand-mère à préparer des repas familiaux. Ce temps passé en cuisine avec elle a éveillé mon amour pour la cuisine. Au fil des années, j'ai étudié la cuisine française classique et me suis formée au sein d'écoles réputées, avant d'étendre mes connaissances aux autres cultures culinaires du monde. A travers ce blog, je souhaite partager toutes mes découvertes, astuces et recettes savoureuses avec vous. Je crois fermement que chaque personne peut devenir un chef formidable dans sa propre cuisine avec les bons conseils et un peu de pratique. C'est cette vision qui m'a poussée à créer "Formidable & Facile Cuisine", une véritable ressource incontournable pour perpétuer ma passion. Ensemble, nous allons transformer votre expérience en cuisine et faciliter votre quotidien avec des idées de repas délicieux et simples à réaliser. Alors rejoignez-moi dans cette aventure gourmande !