Quand l’automne étale ses couleurs flamboyantes, les envies de plats réconfortants et chaleureux montent en flèche. Laissez-vous tenter par une recette qui marie la douceur de la courge butternut à l’intense saveur du parmesan. Ce crumble au parmesan et à la courge butternut saura raviver vos papilles et vous envelopper d’une douce sensation automnale.
20 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C.
Étape 2
Couper la courge butternut en cubes après l’avoir épluchée et épépinée.
Étape 3
Disposer les cubes sur une plaque de cuisson, saler, poivrer, ajouter un peu de thym frais puis enfourner pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 4
Mélanger dans un récipient le beurre froid coupé en dés, la farine et le parmesan jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Étape 5
Incorporer les noisettes concassées au mélange pour apporter du croquant.
Étape 6
Répartir cette préparation sur les cubes de courge sortis du four afin de former une couche uniforme.
Étape 7
Cuire le tout au four pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de goût à votre crumble, n’hésitez pas à incorporer des herbes aromatiques différentes comme du romarin ou de la sauge.
Vin blanc sec
Pour accompagagner ce plat aux nuances automnales, privilégiez un vin blanc sec avec du caractère tel qu’un Chardonnay ou un Viognier. Leurs arômes fruités et leur fraîcheur mettront en valeur les saveurs sucrées-salées du crumble.
L’info en plus
Ce crumble salé, originaire d’Angleterre où il est habituellement sucré et composé de fruits, peut être adapté selon vos envies. Il invite à la créativité culinaire : vous pouvez y ajouter des morceaux de pomme pour un contraste sucré-salé ou intégrer d’autres types de fromages. Le crumble se prête aussi bien aux entrées qu’aux plats principaux, toujours avec cette promesse d’une expérience gustative croustillante.
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