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Recette de lieu à la sauce dieppoise : saveurs marines traditionnelles

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Recette de lieu à la sauce dieppoise : saveurs marines traditionnelles

Aujourd’hui, nous allons préparer un classique de la gastronomie maritime française : le lieu à la sauce dieppoise. Ce plat généreux séduit par ses saveurs riches et sa sauce onctueuse. Suivez pas à pas cette recette pour régaler vos convives avec un mets élégant et savoureux.

20 minutes

30 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Assaisonnez les filets de lieu avec du sel et du poivre, puis passez-les légèrement dans la farine. Cette action s’appelle ‘fariner’.

Étape 2

Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle et faites-y cuire les filets environ 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les ensuite de la poêle et réservez au chaud.

Étape 3

Dans la même poêle, ajoutez le reste du beurre et faites revenir les échalotes hachées jusqu’à ce qu’elles soient translucides.

Étape 4

Déglacez avec le vin blanc (verser le liquide pour dissoudre les sucs de cuisson) et laissez réduire pendant environ 5 minutes.

Étape 5

Ajoutez les moules, les crevettes, les rondelles de carottes et la branche de céleri coupée en tronçons. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

Étape 6

Il est maintenant temps d’ajouter la crème fraîche et juste assez de jus de citron pour apporter une touche d’acidité. Mélangez délicatement et chauffez sans faire bouillir.

Étape 7

Replacez les filets de lieu dans la casserole, parsemez de persil haché et laissez mijoter encore 5 minutes pour que le poisson s’imprègne bien des saveurs.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour obtenir une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez l’épaissir avec un peu d’eau mélangée à de la fécule de maïs avant d’ajouter votre crème fraîche.

Accords Mets Vins

Pour sublimer ce plat, choisissez un vin blanc sec tel qu’un Chablis ou un Petit Chablis qui équilibrera merveilleusement l’onctuosité de la sauce dieppoise.

L’info en plus

En savoir plus sur le lieu à la sauce dieppoise : Originaire de Dieppe en Normandie, cette recette met à l’honneur les produits frais pêchés dans La Manche. Traditionnellement riche en fruits de mer, elle reflète parfaitement l’esprit culinaire de cette région côtière.

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