Recette de pintade au cidre maison : saveurs automnales en cuisine

Recette de pintade au cidre maison : saveurs automnales en cuisine

Quand les feuilles commencent ร  revรชtir leurs couleurs d’automne et que l’air se rafraรฎchit, quoi de mieux qu’un plat rรฉconfortant aux saveurs de saison ? La pintade au cidre incarne ร  merveille cette transition vers les jours plus courts. Ce plat rustique et plein de caractรจre promet de ravir vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

45 minutes

โ‚ฌโ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
1 unitรฉ de pintade
500 millilitres de cidre brut
100 grammes de crรจme fraรฎche รฉpaisse
2 oignons
4 carottes
2 pommes acidulรฉes
30 grammes de beurre
huile d’olive
bouquet garni
sel et poivre du moulin

Ustensiles

cocotte en fonte
planche ร  dรฉcouper
couteau bien aiguisรฉ

Prรฉparation

ร‰tape 1

Faites chauffer la cocotte en fonte sur feu moyen avec un mรฉlange beurre-huile. Saisissez la pintade sur toutes ses faces jusquโ€™ร  ce quโ€™elle soit bien dorรฉe.

ร‰tape 2

Emincez vos oignons (coupez-les en fines lamelles) et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte pour quโ€™ils caramรฉlisent lรฉgรจrement.

ร‰tape 3

Dรฉglacez avec le cidre brut (versez-le dans la cocotte pour rรฉcupรฉrer les sucs de cuisson). Incorporez ensuite le bouquet garni, salez, poivrez puis couvrez et laissez mijoter pendant environ 35 minutes.

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ร‰tape 4

Pendant ce temps, รฉpluchez et coupez les pommes en quartiers. A mi-cuisson de la pintade, ajoutez les quartiers autour pour quโ€™ils s’imprรจgnent des arรดmes.

ร‰tape 5

Une fois la cuisson terminรฉe, retirez dรฉlicatement votre volaille et disposez-la sur un plat de service. Filtrez le jus restant dans la cocotte et remettez-le sur le feu. Ajoutez-y la crรจme fraรฎche pour obtenir une sauce onctueuse. Laissez rรฉduire quelques instants.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour une sauce encore plus savoureuse, ajoutez une cuillรจre ร  cafรฉ de Calvados lors de la rรฉduction.

Accompagnement idรฉal

Cidre: choisissez un cidre fermier doux ou demi-sec pour accompagner ce plat; son cรดtรฉ fruitรฉ complรจtera parfaitement les arรดmes du plat. Vin blanc: un Chardonnay aux notes boisรฉes ou un vin rรฉgional normand tel qu’un Pays d’Auge sublimera ce repas automnal.

L’info en plus

La pintade :, souvent moins connue que d’autres volailles, est une chair fine qui rappelle celle du poulet tout en รฉtant plus goรปteuse et lรฉgรจrement giboyeuse.

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Clarisse J.
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