Découvrez comment transformer de simples bananes en une délicieuse confiture maison. Une touche sucrée et exotique à tartiner qui réveillera vos papilles dès le petit-déjeuner ou sublimera vos desserts.
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par peler les bananes et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette.
Étape 2
Mélangez les bananes écrasées avec le sucre roux et le jus de citron dans la casserole. Si vous optez pour la gousse de vanille, fendez-la (coupez-la en deux dans le sens de la longueur) et grattez-en les graines que vous ajouterez au mélange.
Étape 3
Faites cuire sur feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois pour éviter que la confiture n'attache au fond de la casserole.
Étape 4
Ajoutez le rhum après environ 20 minutes de cuisson si vous souhaitez donner un coup de pep's à votre confiture.
Étape 5
Vérifiez la cuisson : une goutte de confiture versée sur une assiette froide doit figer rapidement.
Étape 6
Mettez la confiture encore chaude dans des pots préalablement stérilisés, fermez hermétiquement et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.
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Mon astuce de chef
Pour vérifier si vos pots sont bien fermés, appuyez sur le centre du couvercle une fois refroidis : s'il ne bouge pas, c'est que votre pot est hermétiquement scellé.
Milk-shake Vanille sans alcool
Pour accompagner cette douceur tropicale, optez pour un milk-shake à la vanille onctueux qui se mariera parfaitement avec la richesse aromatique de votre confiture.
L'info en plus
La banane apporte non seulement une saveur particulière mais aussi une consistance naturellement épaisse qui rend cette reciture idéale pour napper crêpes et gaufres ou pour incorporer dans des yaourts natures.
Saviez-vous ? Les bananes sont riches en potassium, ce qui contribue à maintenir une pression artérielle normale.