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Comment réussir à tous les coups votre recette de morue classique ?

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Comment réussir à tous les coups votre recette de morue classique ?

La morue, poisson noble et versatile, se prête à d'innombrables recettes. Aujourd'hui, nous allons redécouvrir ensemble comment préparer une morue classique avec brio. Suivez ce guide détaillé pour régaler vos convives avec une assiette empreinte de et de saveurs maritimes.

30 minutes

20 minutes

facile

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Dessalage : commencez par dessaler la morue en la plaçant dans un grand d'eau froide pendant 24 heures, en changeant l'eau 3-4 fois.

Étape 2

Pré-cuisson : après le dessalage, égouttez la morue puis disposez-la dans une casserole. Couvrez-la de lait et faites frémir pendant environ 15 minutes sans bouillir.

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Étape 3

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Étape 4

Pendant ce temps, émincez l'oignon et hachez l'ail finement. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Étape 5

Une fois la morue pré-cuite, retirez-la du lait et effeuillez-la en prenant soin de retirer peau et arêtes.

Étape 6

Dans un plat à four, alternez des couches de pommes de terre, oignon, ail et morue effeuillée. Assaisonnez chaque couche avec sel (modérément) et poivre. Ajoutez quelques feuilles de laurier pour parfumer.

Étape 7

Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive avant d'enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 20 minutes jusqu'à obtenir une légère coloration dorée sur le dessus.

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Étape 8

Sortez du four et parsemez de persil haché avant de servir.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour vérifier si votre morue est bien dessalée avant cuisson, goûtez un petit bout : elle doit être agréablement salée mais pas excessive.

Accord mets vins

Pour accompagner votre morue classique, je vous recommande un sec comme un Vinho Verde portugais ou encore un . Ces vins aux notes acidulées complèteront parfaitement les saveurs iodées du plat.

L'info en plus

La morue au travers des âges

La morue, autrefois pilier de l'alimentation maritime européenne, est aujourd'hui valorisée pour sa chair ferme qui se prête aussi bien aux recettes traditionnelles qu'aux créations culinaires contemporaines.

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