Le rôti de porc à la cocotte-minute n'est pas seulement un plat réconfortant, il s'agit également d'une solution idéale pour ceux qui cherchent à allier la rapidité à la saveur. Cette recette traditionnelle, adaptée aux rythmes effrénés de la vie moderne, ravira vos papilles et celles de vos convives.
15 minutes
60 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Saisir le rôti: faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans la cocotte-minute. Une fois bien chauds, saisissez le rôti sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une croûte dorée.
Étape 2
Préparer la garniture aromatique: émincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail avec la lame d'un couteau (*presser légèrement dessus pour en libérer les arômes*). Ajoutez-les dans la cocotte avec le rôti.
Étape 3
Ajouter les légumes: pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Introduisez-les dans la cocotte avec le thym, le laurier, salez et poivrez selon votre goût.
Étape 4
Mouiller: versez le bouillon de légumes jusqu'à mi-hauteur du rôti. *Le liquide permettra une cuisson homogène et donnera du moelleux à votre viande. *
Étape 5
Cuire sous pression: fermez votre cocotte-minute. Dès que la soupape chuchote (*le sifflement caractéristique indiquant que la pression maximale est atteinte*), réduisez le feu et laissez cuire selon le temps indiqué.
Accord mets-vins
Pour accompagner ce plat généreux, optez pour un vin rouge plutôt charpenté tel qu'un Côte-du-rhône ou un Pinot noir qui saura soutenir les saveurs riches du porc.