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Recette de ragoût de veau à l’ancienne : les secrets de Grand-mère Joë

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Recette de ragoût de veau à l'ancienne : les secrets de Grand-mère Joë

Redécouvrez les saveurs d'antan avec cette recette traditionnelle de ragoût de veau à l'ancienne, un plat réconfortant qui évoque la douceur des chez Grand-mère Joë. Suivez ces instructions simples pour mettre un peu de chaleur dans votre cuisine et épater vos convives.

120 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Lavez et pelez les carottes puis coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et hachez-les finement. Écrasez les gousses d'ail avec le plat de votre couteau.

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Étape 2

Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte. Lorsqu'il mousse, ajoutez les morceaux de veau préalablement salés et poivrés, puis faites-les dorer sur toutes les faces. Cette étape s'appelle saisir : elle permet de carameliser la surface de la viande pour sceller les sucs et apporter du goût.

Étape 3

Saupoudrez la viande saisi de farine et mélangez bien pour qu'elle soit légèrement dorée. C'est ce que l'on nomme singer : cela va aider à épaissir la sauce pendant la .

Étape 4

Ajoutez les carottes, les oignons, l'ail et le bouquet garni. Mouillez avec le vin blanc sec et complétez avec le fond de veau ou le bouillon jusqu'à hauteur des ingrédients. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ deux heures en remuant occasionnellement.

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Aurélien

Mon astuce de chef

Accords mets vins

Pour accompagner ce ragoût goutu, privilégiez un corsé mais élégant comme un Bourgogne ou un Côtes-du- qui saura faire ressortir la des saveurs du veau sans dominer le palais.

L'info en plus

En plus sur le ragoût de veau à l'ancienne

Ce plat est un classique du répertoire familial français. Il tire son origine des pratiques culinaires paysannes où l'on cuisait lentement et longuement des viandes dans des liquides aromatiques pour attendrir des morceaux moins nobles mais très goûteux. Chaque famille a sa propre version transmise au fil des générations, faisant de ce ragoût un vrai plat d'héritage culinaire.

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