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Recette de pain au beurre martiniquais moelleux : découvrez les secrets de cette tradition culinaire !

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Recette de pain au beurre martiniquais moelleux : découvrez les secrets de cette tradition culinaire !

Tour d'horizon sur l'un des joyaux de la gastronomie antillaise : le au martiniquais. Cette brioche traditionnelle, généralement dégustée lors des grandes occasions, séduit par sa texture moelleuse et sa douceur. Suivez attentivement cette recette pour partager un moment gourmand et authentique.

30 minutes

25 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Diluer la levure dans le lait tiède. (Diluer signifie mélanger jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute).

Étape 2

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Faire un puits au centre et y verser le mélange levure-lait.

Étape 3

Incorporer petit à petit les ingrédients secs en pétrissant. (Pétrir consiste à malaxer énergiquement la pâte pour développer son élasticité).

Étape 4

Ajouter progressivement le et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Étape 5

Verser l'eau de fleur d'oranger tout en continuant de pétrir pendant environ 10 minutes.

Étape 6

Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud, recouverte d'un torchon propre, jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 2 heures).

Étape 7

Dégazer la pâte en appuyant dessus puis former des petites boules.

Étape 8

Aplatir chaque boule avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques et les superposer en badigeonnant chaque couche de beurre fondu.

Étape 9

Rouler ensuite l'ensemble des disques en un grand puis donner une forme de torsade avant de placer le pain sur une plaque allant au four préalablement recouverte de .

Étape 10

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et pendant ce temps, dorer délicatement le pain avec les jaunes d'œufs battus à l'aide du pinceau.

Étape 11

(Dorer signifie appliquer au pinceau un liquide colorant comme l'œuf pour donner une belle couleur dorée après )

Étape 12

Faire cuire au four pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Aurélien

Mon astuce de chef

N'hésitez pas à parfumer votre pâte avec des épices telles que la ou du zeste râpé de citron pour une note exotique supplémentaire ! Ces petits plus feront toute la différence.

Rhum vieux agricole

Pour accompagner ce délice martiniquais, osez un verre de rhum vieux agricole. Sa rondeur et ses arômes boisés sublimeront les saveurs épicées du pain au beurre.

L'info en plus

Saviez-vous ? Le pain au beurre est une pièce maîtresse lors des communions ou baptêmes aux Antilles. Il est souvent accompagné du fameux créole fait maison ; ensemble, ils forment ‘le Pain-Beurre-Chocolat', véritable rituel gourmand martiniquais.

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