Recette de tête de veau sauce gribiche : découvrez les secrets de préparation !

Recette de tête de veau sauce gribiche : découvrez les secrets de préparation !

4.5/5 - (11 votes)

La tête de veau sauce gribiche, un plat qui peut sembler rustique, mais ô combien délicieux et généreux. Riche en saveurs et en textures, il réchauffe les cœurs pendant les grandes occasions ou les dîners en famille. Avec cette recette, je vous invite à découvrir le charme authentique de la cuisine traditionnelle française.

Ne soyez pas intimidé par ce plat : avec un peu de patience et quelques astuces de grand chef, vous impressionnerez vos convives sans aucun doute !

30 minutes

240 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Commencez par préparer la tête de veau. Placez-la dans une grande casserole, recouvrez d’eau froide et portez à ébullition. Écumez régulièrement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse qui remonte à la surface. Cette étape s’appelle le blanchissement, elle permet d’éliminer les impuretés.

Étape 2

2. Pendant ce temps, préparez la sauce gribiche : hachez finement les cornichons, les câpres et les herbes. Dans un bol, mélangez ces ingrédients avec le vinaigre, la moutarde et l’huile de tournesol jusqu’à obtenir une sauce homogène.

Étape 3

3. Faites cuire les œufs : plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 9 minutes pour obtenir des œufs durs. Puis rafraîchissez-les sous l’eau froide et écalez-les. Hachez-les finement et incorporez-les à la sauce.

Étape 4

4. Une fois la tête de veau bien blanchie, égouttez-la et rincez-la sous l’eau froide. Replacez-la dans la casserole propre, recouvrez d’eau froide et portez à nouveau à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons pendant 4 heures.

Étape 5

5. Servez la tête de veau en tranches généreuses, nappée de sauce gribiche. Accompagnez ce plat d’une belle salade verte pour apporter une touche de fraîcheur.

Clarisse

Mon astuce de chef

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter quelques clous de girofle, des feuilles de laurier et des grains de poivre noir dans le bouillon lors de la deuxième cuisson de la tête de veau.

Accord mets vins

Je recommande un vin blanc sec comme un Bourgogne Aligoté qui offrira une belle acidité pour contrebalancer le côté gras du plat.

L’info en plus

L’origine

C’est un plat typiquement français qui remonte au Moyen Âge. À cette époque, on aimait beaucoup les abats et rien ne se perdait dans l’animal.

La variante

Tête de veau ravigote : C’est une autre manière d’accompagner la tête de veau. La sauce ravigote est à base d’échalotes, d’herbes fraîches, de vinaigre et de câpres.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Tête de veau artisanale en conserve 350g
    Conseils de conservation : Conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité. A consommer de préférence avant la date indiquée sur la boîte. Ingrédients : Tête de veau 55%, fond de veau (eau, arômes, maltodextrine, dextrose, huile de tournesol oléique, sirop de glucose et PROTEINE DE LAIT, LAIT ECREME en poudre, sel, plantes aromatiques, viande de veau, CELERI rave). Viande: Origine France Fabriqué dans un atelier utilisant : œufs, vin (sulfites), lait, graine de sésame, noix et moutarde. Valeurs nutritionnelles : Energie : 449,3 Kj / 107 Kcal, Protéines : 16,5 g - Lipides :4,5 g (dont acides, gras saturés : 1,6 g - Glucides 0,04 g ( Conditionnement : 250g Nombre de parts : 2
    10,50 €
  • Tête de veau : Demi tête de veau d'environ 2kg - Artisan Boucher depuis 1976 - Maison Victor - Circuit-court et Qualité
    LIVRAISON OFFERTE à partir de 80 € d’achat : Produits extra-frais livrés à chez vous en 24h, en livraison réfrigérée par Chronofresh. Le respect de la chaîne du froid est garanti et suivi pendant toute la durée de la livraison. Depuis 1976 - Boucherie Artisanale et familiale basée dans la Drôme, Rhône-Alpes. Les viandes pour la confection de vos commandes sont préparées le jour même de l'expédition dans un emballage adapté. Sélection dans les fermes locales : Nous sommes bouchers maquignons depuis 2 générations et nous parcourons notre région à la rencontre de nos producteurs pour sélectionner les bêtes qui respectent notre cahier des charges. Qualité et expertise reconnue depuis plus de 45 ans : Nous avons une vraie maîtrise de notre métier d'Artisan Boucher et de Maquignon, que cela soit dans notre boucherie physique ou en ligne. On sait de quoi on parle ! DLC mini au jour d’expédition: 9 jours - Cela vous laisse le temps de consommer votre viande mais il est également possible de congeler pour prolonger sa durée de vie.
    47,70 €
  • Estragon Monte Nativo (250 g) – Estragon délicatement séché – Estragon aromatique et délicieux idéal pour cuisiner et assaisonner
    Goût élégant : découvrez le goût raffiné de notre estragon qui, avec son rapport équilibré de notes d'anis et de réglisse, met en valeur vos créations culinaires. Herbe polyvalente : de la cuisine française classique aux plats gastronomiques modernes, notre estragon est une pierre angulaire culinaire qui souligne le goût de la volaille, du poisson et des sauces avec son arôme distinctif. Excellente qualité : soigneusement cultivé et séché pour préserver ses huiles essentielles, notre estragon délivre un goût authentique et audacieux à chaque pincée. Fraîcheur ultime : notre emballage hermétique préserve la fraîcheur de l'herbe et garantit que l'arôme vif et le goût de notre estragon restent intacts jusqu'à ce que vous puissiez l'utiliser. Inspiration culinaire : libérez votre chef intérieur avec notre estragon qui ajoutera une touche de sophistication à vos plats et créera des expériences gustatives inoubliables.
    12,49 €
  • 200+ graines fraîches estragon
    La livraison prend généralement entre 1 et 4 semaines après l'envoi de l'article. Veuillez vérifier le délai de livraison avant de faire vos achats. 200+ estragon frais Graines
    5,21 €

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Relota 3 Pièces Passoire Inox 19/25/36.5 cm, Tamis Cuisine avec Poignée, Métal Maille Fine, Filtre pour Égoutter Poudre, Pâtisserie, Nouille, Riz, Pates, Légumes, Quinoa, Blanc d'Oeuf (Argent)
    【Haute qualité】 La passoire de cuisine est en acier inoxydable de haute qualité, antirouille, anticorrosion, robuste et durable, difficile à casser, et la poignée renforcée peut supporter des aliments plus lourds tels que les pâtes et les fruits. 【Maillage extra fin】 La passoire de cuisine est conçue avec un maillage ultra fin, qui peut facilement filtrer les petites particules ou drainer l'eau rapidement, et le bord en acier empêche également les aliments de se coincer entre le maillage et le bord, sans gaspillage de nourriture. 【Facile à nettoyer】 La passoire a une surface lisse sans bavures, ce qui la rend facile à nettoyer même avec un lavage à la main. Nettoyez simplement à temps après utilisation, les aliments mous ne collent pas à l'acier inoxydable dur et ils passent également au lave-vaisselle. 【Stockage facile】 Les passoires à mailles fines sont disponibles en 3 tailles différentes et vous pouvez les empiler pour économiser encore plus d'espace. La passoire a également une boucle de suspension qui peut être facilement accrochée à un crochet pour un rangement facile. 【Large gamme d'applications】 3 tailles de passoires à mailles fines sont largement utilisées, adaptées pour égoutter ou filtrer, très adaptées pour le thé, la farine, le café, le riz, les légumes, le quinoa et les haricots, et un outil indispensable pour les travaux de cuisine occupés.
    11,99 €
    10,99 €
    -8%
  • Filtre à Tamis Fin, Tamis De Cuisine à Mailles Fines, Passoire Mailles Avecpoignée, 100/200/400 Mailles, Pour Filtrage Du Jus, Lait, Café (100 Mailles)
    Maille fine et uniforme : filtre finement et uniformément le filet sans laisser d'impuretés, économisant ainsi le temps d'attente. Matériau de qualité alimentaire : matériau PP préféré + tamis en nylon, résistance aux températures élevées, utilisation sûre. Notre tamis est beaucoup plus solide, résistant, durable et anticorrosif. Facile à nettoyer : le nettoyage des passoires bon marché peut être très frustrant, car les aliments sont souvent piégés entre la maille et le rebord. Nos crépines de qualité professionnelle ont un scellé exclusif qui empêche les aliments de se coincer et permet de gagner du temps lors du nettoyage. Poignée antidérapante : avec la poignée antidérapante, il est portable. Il isole efficacement de la chaleur et évite de se brûler les mains. Taille : environ 24*15 cm/9.45*5.90in. La crépine a une conception de trou de suspension pour un rangement facile.
    5,99 €
  • MasterClass Casserole peu profonde avec couvercle 4 litres/28 cm, en fonte d'aluminium légère, adaptée à la table de cuisson à induction et au four, bleu
    LA CASSEROLE DERNIER CRI: Fini les casseroles et autres marmites en inox qui collent et laissent des traces. Découvrez la casserole plate en aluminium coulé ultra léger MasterClass pour des préparations savoureuses chez vous UN REVÊTEMENT EFFICACE: Son revêtement en aluminium présente tous les avantages de ce matériau, avec en plus une légèreté déconcertante qui la rend facile d'usage SUR UNE PLAQUE OU DANS LE FOUR: Que ce soit sur du gaz, sur une plaque à induction ou même dans un four; cette casserole résiste à tout et est parfaite pour cuire tout type de plat chez vous UN ANTI-ADHÉSIF NATUREL: N'ayez pas peur de remuer ou touiller vos aliments; cette casserole plate dispose de deux couches antiadhésives qui la protègent de n'importe quel ustensile INFORMATIONS UTILES: Cette casserole plate en aluminium coulé de 28 cm de diamètre est lavable au lave-vaisselle. Garantie 25 ans UTILISEZ LES DOUILLES DES POIGNÉES DE PANNEAUX EN SILICONE MASTERCLASS (vendues séparément SKU MCMCASS3PC) pour protéger vos mains contre les brûlures.
    65,66 €
  • Royal Catering Casserole Induction Fond Rapporté Sandwich Triple RCST-44E3-S (44 L, Avec Couvercle, Inox Aluminium)
    Polyvalente – compatible avec les zones de cuisson à induction, en vitrocéramique, électriques, halogènes et à gaz Acier inoxydable de qualité – durabilité élevée, particulièrement hygiénique Grand volume de 44 litres Avec poignées Cool Touch – protection contre la chaleur et les brûlures Économe en énergie et en temps, grâce à la répartition uniforme de la chaleur par le fond à 3 couches
    109,00 €

Comment servir votre tête de veau sauce gribiche

Présentez votre tête de veau en tranches sur un grand plat de service. Nappez généreusement chaque tranche avec la sauce gribiche et décorez avec quelques feuilles de persil. Servez bien chaud.

Lire aussi :  Recette de quiche aux légumes du soleil – Facile et savoureuse

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Relaxdays Plateaux de service, lot de 3, Acier inoxydable, adapté au lave-vaisselle, saucisson, 45,5 x 22 cm, argenté
    Pour servir: Disposer les saucisses, le fromage, le poisson, les snacks et autres sur le plateau À coins: Torpilleur de service en lot de 3 pratique - Fabriqués en acier inox - 1,5 x 45,5 x 22 cm Polyvalent: Assiettes gourmandes parfaites pour les buffets à domicile et les fêtes - Gastronomie Facile d'entretien: Assiettes à viande robustes, faciles à nettoyer rapidement au lave-vaisselle Utilisation: Le design simple du plateau de fête s'adapte à chaque table - pour un anniversaire, etc
    23,99 €
  • Luminarc - Set de 3 Plats à Servir Smart Cuisine Diwali - Plats en Verre Innovant - Léger et Extra-Résistant - Nettoyage Facile - Passe au Four jusqu'à 250°C - Made in France
    LE PLAT À SERVIR QUI VOUS SIMPLIFIE LA VIE : Les plats blancs Smart Cuisine Diwali en Opale sont extrêmement polyvalents, pour vous faciliter la cuisine à tout moment du quotidien, ou lors d'événements spéciaux. A la fois légers, résistants, et faciles à nettoyer, ces plats passent au four, au micro-ondes et au lave-vaisselle, sans altération de leur éclat blanc. Gage de qualité, la collection Smart Cuisine Diwali est fabriquée en France. À LA FOIS LÉGER ET TRÈS RÉSISTANT : Ne craignez plus les maladresses, l'opale offre une résistance extrême aux chocs et aux ébréchures. De plus, il est résistant aux hautes températures. Toutes ces qualités s'allient dans l'opale, qui est en plus très léger, ce qui facilite son utilisation au quotidien. Le design intemporel et ergonomique des plats facilite leur prise en main, pour les emmener sur la table, garnis de vos plus belles recettes ! L'OPALE POUR UNE CUISINE PLUS SAINE : L'opale est un verre coloré développé par Luminarc. Celui-ci est particulièrement sain et hygiénique dans la cuisine. Contrairement à la faïence et à la porcelaine, le plat en verre est non poreux : cela facilite le nettoyage, et prévient le développement des marques, des salissures et des bactéries. Pratique et polyvalent, l'opale culinaire de la collection Smart Cuisine est adaptée à la cuisson au four traditionnel jusqu'à 250°C. FACILE À NETTOYER : Avec l'opale, concentrez-vous sur la cuisine, et pas sur le nettoyage. L'opale facilite le nettoyage à la main, et passe également au lave-vaisselle. La collection Smart Cuisine Diwali vous propose 4 plats de service différents, disponibles à l'unité ou en services 3 et 4 pièces, pour s'accorder à tous vos repas, au quotidien ou lors de vos réceptions familiales et festives. LUMINARC, FEEL CREATIVE : Depuis des décennies, Luminarc traduit l'art de vivre à la française par des formes, des motifs et des couleurs qui façonnent une vaisselle toujours actuelle et facile à vivre. Tendance et astucieuse, la créativité made in Luminarc s'invite aujourd'hui plus que jamais à voter table.
    25,03 €
  • Lou Laguiole 497511NT01PK4 Forest Set de 4 Couteaux Office, Acier Inoxydable, Bois Naturel, 22 x 13 x 2 cm
    4 couteaux d'office Couteaux de cuisine Acier inox 13/0, épaisseur 2.0 mm Manche Bois Naturel Office 21, 5 cm - lame 10, 5 cm
    9,90 €
  • D.Perlla Couteau à Steak, Ensemble de Couteaux à Steak à Lame Droite Extra Tranchante, Couteau à Steak Professionnel à Bord Droit Pour la Table de Cuisine, 23.1 CM
    Couteaux à Steak à Bord Plat : le lot de 8 couteaux à steak dispose de lames droites non dentelées pour trancher les steaks rapidement et en douceur sans déchirer la viande, préservant la saveur brute et la nutrition de vos steaks. L'utilisation de nos couteaux à steak améliore votre expérience culinaire et gustative et montre à tous vos amis que vous avez un goût impeccable. Acier Inoxydable de Haute Qualité : l'ensemble de couteaux à steak est forgé avec précision à partir d'acier inoxydable 5CrMoV15 de haute qualité, ce qui rend cet ensemble de couteaux tranchant et durable. Et peut effectuer d'autres tâches tout aussi rapidement, comme couper des fruits, des légumes et d'autres viandes. Poignée de Couteau Confortable : la poignée conique incurvée est la meilleure conception ergonomique, le couteau à steak est de poids modéré et très confortable à utiliser. Il peut être utilisé pendant longtemps sans douleur ni fatigue, une expérience plus confortable et relaxante. Forgé en Une Seule Pièce : Les couteaux à steak sont forgés en une seule pièce, en utilisant de l'acier forgé au lieu de l'estampage. Il n'y a pas d'espace entre le manche et la lame, il n'y a pas de saleté cachée, ce qui rend le couteau plus hygiénique et plus sûr à utiliser. Utilisation à Long Terme : les couteaux à steak en acier inoxydable de qualité supérieure servent bien à tous les égards, mais pour durer plus longtemps, nettoyez-les à la main. Cet ensemble de couteaux à steak est un incontournable pour les cuisiniers professionnels et amateurs.
    35,05 €
    32,99 €
    -6%

Clarisse

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut