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Comment réussir un gigot de 7h au four sans cocotte ?

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Comment réussir un gigot de 7h au four sans cocotte ?

L' de la patience est souvent récompensé en cuisine, et le gigot de 7h l'illustre parfaitement. Cette tradition culinaire, ancrée dans nos repas dominicaux, se métamorphose aujourd'hui pour s'adapter à nos cuisines modernes. Loin des cocottes en fonte, découvrez comment préparer un gigot fondant et savoureux au four, sans cocotte.

30 minutes

420 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 120°C ( 4). Pendant que le four prend sa , pelez et émincez finement les oignons et les carottes.

Étape 2

Assaisonnez généreusement le gigot avec du sel et du poivre sur toutes ses faces. Dans un plat allant au four, faites dorer (saisir rapidement la à feu vif pour former une croûte colorée) le gigot avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes de chaque côté.

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Étape 3

Ajoutez ensuite les oignons, les carottes coupées en rondelles, les gousses d'ail non pelées et écrasées ainsi que le bouquet garni.

Étape 4

Déglacez (dissoudre les sucs de cuisson restés dans le fond du plat après avoir saisi la viande ou les légumes) avec le vin blanc sec et ajoutez un peu d' si nécessaire.

Étape 5

Couvrez hermétiquement votre plat avec une grande feuille de papier aluminium. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de fuite pour que la vapeur reste à l'intérieur durant la cuisson.

Étape 6

Enfournez pour 7h de cuisson. L'idéal est de vérifier régulièrement (toutes les 2 heures) que le liquide ne s'est pas totalement évaporé. Si c'est le cas, rajoutez un peu d'eau chaude.

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Mon astuce de chef

Si vous avez un alimentaire, c'est l'outil idéal pour contrôler la cuisson sans ouvrir fréquemment le papier aluminium : la température interne du gigot doit atteindre environ 90°C.

Accord mets vins

Pour sublimer ce plat généreux, optez pour un vin rouge corsé mais élégant. Un Saint-Émilion ou un Côtes-du-Rhône villages accompagnera parfaitement la tendresse du gigot.

L'info en plus

Ce plat emblématique tire son origine des méthodes de cuisson lentes qui permettent aux viandes de développer des saveurs profondes tout en préservant leur moelleux. Le terme ‘gigot de 7h' fait référence non seulement à sa longue durée de cuisson mais aussi à son aspect traditionnellement dominical.

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