Comment conserver l’huile : tout ce que vous devez savoir !

Aliment essentiel, l’huile, avec ses types et ses caractรฉristiques, doit รชtre conservรฉ de la bonne maniรจre pour prรฉserver ses propriรฉtรฉs organoleptiques et en profiter pleinement. Voici quelques indications importantes.

 

C’est la garniture par excellence, l’un des รฉlรฉments indispensables dont on ne peut pas se passer : l’huile se dรฉcline en diffรฉrents types.

Nous nous concentrons sur l’huile d’olive, qui est obtenue directement ร  partir des fruits par extraction mรฉcanique, sans l’ajout de solvants chimiques prรฉsents dans l’huile de graines.

Tout d’abord, il faut distinguer entre l’huile extra vierge, vierge et d’olive. La diffรฉrence rรฉside principalement dans le degrรฉ d’aciditรฉ.

Pour l’huile extra vierge, l’aciditรฉ doit รชtre infรฉrieure ou รฉgale ร  0,8 % pour 100 g de produit, selon les paramรจtres lรฉgaux, et du point de vue organoleptique, elle ne doit prรฉsenter aucun dรฉfaut et avoir une odeur et des sensations gustatives d’olive.

L’huile vierge diffรจre car son niveau d’aciditรฉ atteint 2 % pour la mรชme quantitรฉ de produit.

L’huile d’olive, quant ร  elle, subit un processus de raffinage pour devenir comestible, mais perd beaucoup d’odeur et de goรปt.

En ce qui concerne la conservation, lorsque nous achetons de l’huile, nous devons toujours prendre en compte la date de pรฉremption indiquรฉe, qui est gรฉnรฉralement assez longue.

En effet, c’est un aliment qui se conserve longtemps, mais pour prรฉserver ses propriรฉtรฉs organoleptiques et รฉviter qu’elles ne soient altรฉrรฉes, il faut faire preuve d’un peu d’attention et se rappeler quelques prรฉcautions.

Les faรงons de conserver l’huile ร  la maison

La premiรจre chose ร  faire est donc de vรฉrifier l’indication de la date de pรฉremption, mรชme si vous pouvez continuer ร  le consommer au-delร .

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olio come conservarlo

La rรจgle concerne principalement la date de mise en bouteille aprรจs laquelle vous pouvez utiliser l’huile dans un dรฉlai d’un an et demi, voire 2 ans. En ce qui concerne l’extra vierge, il vaut mieux la consommer dans l’annรฉe et demie.

Pour ne pas altรฉrer la saveur et l’odeur de l’huile et ne pas la rendre rance, un geste simple et important est de bien fermer la bouteille et de placer le bouchon correctement aprรจs utilisation, sans le laisser ouvert ou ร  moitiรฉ ouvert pour ne pas laisser entrer l’air.

Les endroits de conservation idรฉaux sont ceux oรน l’obscuritรฉ et l’absence de sources de chaleur sont garanties. Donc un endroit sec, abritรฉ et frais, certainement loin du four.

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De plus, il est prรฉfรฉrable de le conserver dans des bouteilles ou des bonbonnes en verre et d’รฉviter absolument les contenants en plastique. La tempรฉrature idรฉale requise pour que l’huile se maintienne en bon รฉtat ne doit pas รชtre infรฉrieure ร  10ยฐC.

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Aurรฉlien T.
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