La flammekueche, souvent surnommée ‘tarte flambée’, est une spécialité culinaire d’Alsace et de Moselle germanophone. On la déguste généralement lors de repas conviviaux, coupée en petits morceaux à partager. Aujourd’hui, je vous propose une version maison simplifiée de ce plat réconfortant.
20 minutes
15 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dans la cuve de votre machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre suivant : eau tiède, huile d’olive, farine et levure. Lancez le programme ‘Pâte seule’. Si vous n’avez pas de MAP, mélangez tous ces ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène puis laissez-la reposer 1h sous un torchon humide.
Étape 2
Préchauffez votre four à 240°C (th.8). Pendant ce temps, épluchez et émincez finement l’oignon. Dans une poêle, faites revenir les lardons sans ajout de matière grasse. Ajoutez ensuite l’oignon et laissez cuire quelques minutes.
Étape 3
Étalez la pâte à flammekueche le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-la généreusement de crème épaisse légère à l’aide d’un pinceau de cuisine puis répartissez uniformément le mélange oignons-lardons.
Étape 4
Enfournez pour 15 minutes environ jusqu’à ce que le bord de la tarte soit bien doré. Servez aussitôt !
Mon astuce de chef
Astuce du chef :
Pour une flammekueche encore plus gourmande, ajoutez quelques champignons émincés et un peu de fromage râpé avant d’enfourner !
Accords mets vins
Pour accompagner votre flammekueche, je vous conseille un vin blanc alsacien comme un Riesling ou un Gewurztraminer qui soulignera la gourmandise du plat.
L’info en plus
La flammekueche est traditionnellement cuite dans un four à bois, ce qui lui confère son goût si particulier. Son nom signifie littéralement ‘tarte flambée’ en alsacien en raison de la flamme qui léchait la tarte pendant sa cuisson.
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