Aujourd’hui, nous allons mettre du soleil dans nos assiettes avec un Gratin de courgettes facile ร rรฉaliser. Ce plat rรฉconfortant et sain est l’alliรฉ parfait pour un repas rapide en famille ou entre amis.
15 minutes
30 minutes
facile
Ingrรฉdients
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Laver les courgettes et les couper en rondelles fines.
รtape 2
Faire revenir l’ail รฉmincรฉ dans une poรชle avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les rondelles de courgettes pour les faire lรฉgรจrement dorer.
รtape 3
Saler et poivrer le mรฉlange de courgettes.
รtape 4
Prรฉchauffer le four ร 180ยฐC (thermostat 6).
รtape 5
Graisser lรฉgรจrement le plat ร gratin avec un peu d’huile d’olive.
รtape 6
Disposer une couche de rondelles de courgettes au fond du plat, verser une partie de la crรจme fraรฎche et saupoudrer de fromage rรขpรฉ. Rรฉpรฉter l’opรฉration jusqu’ร รฉpuisement des ingrรฉdients, en terminant par une couche de fromage rรขpรฉ.
รtape 7
Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’ร ce que le dessus soit bien dorรฉ et croustillant.

Mon astuce de chef
Pour apporter une note croquante, n’hรฉsitez pas ร ajouter quelques pignons de pin ou des noisettes concassรฉes sur le dessus du gratin avant la derniรจre couche de fromage.
Accords mets vins
Pour accompagner ce dรฉlicieux gratin, je vous recommande un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay frais qui soulignera la douceur des courgettes tout en รฉquilibrant la richesse de la crรจme et du fromage.
L’info en plus
Ce plat est originaire de la cuisine franรงaise traditionnelle oรน le gratin est une technique consistant ร cuire ou ร finir la cuisson d’un mets au four afin qu’il soit recouvert d’une croรปte dorรฉe et appรฉtissante.
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