Gratin de courgettes facile : recette simple et rapide

Gratin de courgettes facile : recette simple et rapide

Aujourd’hui, nous allons mettre du soleil dans nos assiettes avec un Gratin de courgettes facile ร  rรฉaliser. Ce plat rรฉconfortant et sain est l’alliรฉ parfait pour un repas rapide en famille ou entre amis.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
4 moyennes de courgettes
200 ml de crรจme fraรฎche
100 grammes de fromage rรขpรฉ (emmental ou comtรฉ)
2 gousses de ail
huile d’olive
sel et poivre

Ustensiles

un plat ร  gratin
une mandoline ou un couteau bien aiguisรฉ
une poรชle

Prรฉparation

ร‰tape 1

Laver les courgettes et les couper en rondelles fines.

ร‰tape 2

Faire revenir l’ail รฉmincรฉ dans une poรชle avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les rondelles de courgettes pour les faire lรฉgรจrement dorer.

ร‰tape 3

Saler et poivrer le mรฉlange de courgettes.

ร‰tape 4

Prรฉchauffer le four ร  180ยฐC (thermostat 6).

ร‰tape 5

Graisser lรฉgรจrement le plat ร  gratin avec un peu d’huile d’olive.

Lire aussi :  Recette de bล“uf bourguignon faรงon tajine: saveurs fusionnรฉes

ร‰tape 6

Disposer une couche de rondelles de courgettes au fond du plat, verser une partie de la crรจme fraรฎche et saupoudrer de fromage rรขpรฉ. Rรฉpรฉter l’opรฉration jusqu’ร  รฉpuisement des ingrรฉdients, en terminant par une couche de fromage rรขpรฉ.

ร‰tape 7

Enfourner pendant environ 30 minutes jusqu’ร  ce que le dessus soit bien dorรฉ et croustillant.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour apporter une note croquante, n’hรฉsitez pas ร  ajouter quelques pignons de pin ou des noisettes concassรฉes sur le dessus du gratin avant la derniรจre couche de fromage.

Accords mets vins

Pour accompagner ce dรฉlicieux gratin, je vous recommande un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay frais qui soulignera la douceur des courgettes tout en รฉquilibrant la richesse de la crรจme et du fromage.

L’info en plus

Ce plat est originaire de la cuisine franรงaise traditionnelle oรน le gratin est une technique consistant ร  cuire ou ร  finir la cuisson d’un mets au four afin qu’il soit recouvert d’une croรปte dorรฉe et appรฉtissante.

Lire aussi :  Recette de la salade copieuse de Caroline : saveurs gourmandes et santรฉ

Imprimer

5/5 - (5 votes)
Clarisse J.
Ebook - recettes express

Ebook FF Cuisine


En tant que jeune mรฉdia indรฉpendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant ร  vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut