Recette de tarte aux pommes à la pâte sablée Thermomix : simple et délicieuse

Recette de tarte aux pommes à la pâte sablée Thermomix : simple et délicieuse

Laissez-vous séduire par la douceur d’une tarte aux pommes traditionnelle, sublimée par le croustillant d’une pâte sablée maison réalisée avec votre Thermomix. Suivez ces étapes simples pour un résultat aussi gourmand qu’infaillible.

30 minutes

35 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Commencez par confectionner la pâte sablée : versez dans le bol du Thermomix la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre glace et une pincée de sel. Mixez (mélanger rapidement les ingrédients) pendant 10 secondes à vitesse 6.

Étape 2

2. Ajoutez l’eau froide et le jaune d’oeuf puis mixez de nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Étape 3

3. Sortez la pâte du bol et formez une boule à la main. Enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

Étape 4

4. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné afin de former un disque qui épousera la forme de votre moule à tarte.

Étape 5

5. Beurrez et farinez légèrement le moule avant d’y déposer délicatement votre fond de tarte. Piquez (faire des petits trous) le fond avec une fourchette pour éviter qu’il ne gonfle lors de la cuisson.

Étape 6

6. Pelez les pommes, retirez les trognons (partie centrale contenant les pépins), puis découpez-les en fines tranches.

Étape 7

7. Disposez harmonieusement les tranches de pomme sur le fond de tarte et saupoudrez-les avec le sucre en poudre et, si vous aimez ça, un peu de cannelle.

Étape 8

8. Enfournez pour environ 35 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et que les pommes soient tendres.

Julie S.

Mon astuce de chef

N’hésitez pas à badigeonner (appliquer au pinceau) les pommes avec un peu de confiture d’abricot légèrement chauffée pour leur donner un aspect brillant et appétissant juste après avoir sorti la tarte du four.

Accord mets-vins

Pour accompagner cette tarte aux pommes simple mais raffinée, optez pour un cidre brut qui apportera fraîcheur et vivacité pour contraster avec la douceur sucrée des pommes caramélisées. Un vin blanc moelleux comme un Coteaux du Layon sera également très agréable en bouche.

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L’info en plus

Cette recette est idéale lorsque vous recherchez confort et réconfort. Les arômes chauds des pommes jumelés au croquant d’une pâte sablée parfaitement réussie transformeront ce dessert en véritable moment convivial à partager. La tarte aux pommes est aussi l’occasion parfaite pour initier les plus jeunes aux plaisirs de la cuisine !

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Présentation du dessert

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Julie S.
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