Découvrez les secrets de la flammekueche, cette tarte flambée alsacienne croustillante et savoureuse qui réchauffe les cœurs. En suivant notre recette détaillée et nos astuces de chef, vous pourrez la réaliser facilement chez vous et épater vos convives.
20 minutes
15 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélangez la farine avec l’eau tiède, l’huile et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrissez *la pâte manuellement ou à l’aide d’un robot pâtissier jusqu’à ce qu’elle soit lisse et non collante.
Étape 2
Laissez reposer la pâte couverte d’un torchon propre pendant environ 1 heure dans un endroit tiède.
Étape 3
Préchauffez votre four à la température maximale (250°C ou plus si possible).
Étape 4
Émincez *les oignons en fines lamelles.
Étape 5
Faites revenir légèrement les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse puis égouttez-les sur du papier absorbant.
Étape 6
Mélangez la crème fraîche avec le fromage blanc, salez, poivrez et ajoutez une touche de noix de muscade râpée.
Étape 7
Étalez *la pâte très finement sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Étape 8
Déposez la pâte sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson.
Étape 9
Répartissez le mélange crème-fromage sur la pâte puis garnissez avec les oignons émincés et les lardons pré-cuits.
Étape 10
Cuisez votre flammekueche pendant environ 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.
Mon astuce de chef
Si vous souhaitez obtenir une flammekueche encore plus croustillante, vous pouvez placer votre plaque au niveau le plus bas du four, cela permettra au fond de cuire rapidement.
Accords mets vins
Pour accompagner votre flammekueche, optez pour un vin blanc sec alsacien tel qu’un Riesling ou un Sylvaner qui soulignera parfaitement les saveurs de ce plat régional.
L’info en plus
Saviez-vous que la flammekueche, , appelée aussi tarte flambée en français, était traditionnellement cuite dans des fours à bois utilisés pour le pain ? Après avoir chauffé leur four toute la journée, les boulangers alsaciens testaient sa température en y jetant ces fines tartes qui devaient cuire en quelques minutes seulement, d’où leur nom « flambée ».
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