Lentilles à la tomate : recette savoureuse et facile

Lentilles à la tomate : recette savoureuse et facile

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Plongez dans l’univers des saveurs avec cette recette de lentilles à la tomate, à la fois savoureuse et facile à réaliser. Parfaite pour un repas sain et réconfortant, cette préparation apportera une note gourmande à votre quotidien.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Émincez l’oignon et l’ail. Pour ce faire, coupez-les en tout petits dés après les avoir pelés.

Étape 2

Sautez les oignons dans une casserole avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3

Râpez la carotte avec le côté gros trous de votre râpe pour obtenir de fins bâtonnets qui fondront plus aisément lors de la cuisson.

Étape 4

Ajoutez les gousses d’ail émincées, les carottes râpées, le thym et laissez suer, c’est-à-dire cuire doucement sans prendre couleur.

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Étape 5

Incorporez les lentilles vertes, puis versez le bouillon de légumes chaud sur le mélange.

Étape 6

Incorporez ensuite les tomates concassées, salez et poivrez selon votre goût.

Étape 7

Portez à ébullition puis baissez le feu pour que cela mijote, autrement dit cuise lentement et régulièrement.

Étape 8

Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

Julie S.

Mon astuce de chef

Pour une touche d’exotisme, ajoutez une pincée de cumin ou de curcuma en même temps que les tomates concassées.

Accord met-vin

Pour accompagner ce plat, optez pour un vin rouge léger tel qu’un Pinot noir ou un Gamay qui saura respecter la douceur des lentilles tout en y ajoutant du caractère.

L’info en plus

Saviez-vous ?

Les lentilles sont reconnues pour leurs qualités nutritionnelles : elles fournissent des protéines végétales et des fibres bénéfiques pour notre organisme. Enrichissez vos plats quotidiens avec ces petites légumineuses pleines d’énergie.

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Présentation du plat

Servez ces délicieuses lentilles bien chaudes dans de jolis bols creux ou des assiettes creuses. Vous pouvez agrémenter chaque portion avec un brin de thym frais pour une présentation élégante. N’hésitez pas à disposer quelques tranches de pain frais sur le côté, parfaites pour saucer !

Julie S.

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