Recette de cervelles de veau persillées : saveurs classiques revisitées

Recette de cervelles de veau persillées : saveurs classiques revisitées

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Redécouvrez une préparation traditionnelle avec cette succulente recette de cervelles de veau persillées. Un mets délicat qui se pare de saveurs fines et aromatiques pour éveiller vos papilles. Suivez le guide pour épater vos convives avec cette recette raffinée.

20 minutes

45 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

DĂ©nerver et dĂ©veiner: commencez par nettoyer les cervelles. Placez-les dans un saladier d’eau froide vinaigrĂ©e pendant environ 2 heures. Cela permettra de les dĂ©gorger et les blanchir.

Étape 2

Blanchir: portez Ă  Ă©bullition une casserole d’eau avec du gros sel et quelques gouttes de vinaigre, puis plongez-y les cervelles pendant 2 minutes. Retirez-les ensuite, rafraĂ®chissez sous l’eau froide et Ă´tez peaux et filaments.

Étape 3

Persillade: hachez finement le persil plat. Mettez-le dans un bol en y ajoutant une pincée de sel et du poivre fraîchement moulu.

Étape 4

Paner Ă  l’anglaise: prĂ©parez trois assiettes, une avec la farine, la seconde avec le jus de citron diluĂ© dans un peu d’eau, et la dernière avec le persil hachĂ©. Passez chaque cervelle successivement dans la farine, puis dans le jus de citron, et enfin enrobez-les gĂ©nĂ©reusement de persil.

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Étape 5

Saisir: chauffez le beurre clarifiĂ©* dans une poĂŞle sur feu moyen. DĂ©posez-y les cervelles panĂ©es et faites-les dorer sur toutes leurs faces pendant environ 15 minutes jusqu’Ă  ce qu’elles soient bien dorĂ©es et croustillantes.

Clarisse

Mon astuce de chef

Le beurre clarifié est du beurre qui a été fondu puis filtré pour retirer les particules solides du lait. Il résiste mieux à la haute température que le beurre normal, parfait pour saisir sans brûler.

Accord vin sophistiqué

Un vin blanc sec mais fruité sera idéal pour accompagner votre plat. Optez par exemple pour un Chardonnay aux notes boisées qui saura complimenter la douceur des cervelles persillées.

L’info en plus

La cervelle de veau, souvent mise Ă  l’Ă©cart des menus contemporains, est un abat tout en finesse qui mĂ©rite sa place dans notre gastronomie. Avec cette recette persillĂ©e, elle s’invite Ă  votre table comme un hommage au savoir-faire culinaire classique français.

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Clarisse

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