Gâteau bûche de Noël pas cher : recette économique et savoureuse

4.2/5 - (4 votes)

La bûche de Noël est un incontournable des fêtes de fin d’année. En plus d’être délicieuse, elle offre une présentation festive qui ravira petits et grands. Si vous pensez que la réalisation de ce dessert est hors de portée, détrompez-vous ! Avec cette recette simple et économique, vous pouvez préparer une succulente bûche de Noël sans vous ruiner. Alors, à vos tabliers !

45 minutes

30 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la farine petit à petit. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis incorporez-les au mélange.

Étape 2

Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez-la uniformément. Enfournez 10 minutes à 180 °C.

Étape 3

Pendant ce temps, préparez la ganache: faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.

Étape 4

Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir. Étalez ensuite la ganache sur toute la surface, puis roulez le biscuit sur lui-même pour former la bûche. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h minimum avant de déguster.

Julie Belet

Mon astuce de chef

Astuces : Pour faciliter le roulage de votre bûche, n’hésitez pas à humidifier légèrement votre biscuit avec un peu d’eau sucrée. Cela lui donnera plus de souplesse.

Accompagnement parfait pour cette bûche

Un vin doux naturel comme un Banyuls ou un Maury sera parfait pour accompagner cette bûche au chocolat. Ces vins aux notes chocolatées et fruitées se marient à merveille avec les desserts cacaotés.

L’info en plus

Cette recette de bûche de Noël est un classique indémodable. C’est le dessert parfait pour terminer votre repas de fête sur une note sucrée et gourmande.

Imprimer

Comment présenter cette bûche ?

Pour une présentation encore plus festive, vous pouvez saupoudrer votre bûche de sucre glace pour créer un effet neigeux. Vous pouvez aussi décorer votre bûche avec des petits sujets de Noël comestibles ou non.

Lire aussi :  Banana Bread Healthy à la Compote : recette Facile et Gourmande

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • ScrapCooking - Kit Moule Bûche de Noël & Insert - 2 Moules PVC Semi-rigides & Réutilisables - Accessoires Pâtisserie Dessert de Noël - Recette de Bûche Framboise Chocolat Blanc - 1921
    RÉALISEZ VOTRE BÛCHE MAISON - Un kit qui contient 1 moule + 1 insert + accès à 1 recette pour réaliser votre bûche Noël avec un cœur glacé ou coulant selon vos envies. Créez votre bûche et réussissez un dessert de Noël personnalisé, digne d'un grand pâtissier. 2 MOULES RÉUTILISABLES - Contient 1 moule et 1 insert en APET cristal transparent aptes au contact alimentaire. Dimensions bûche grand format : L 33 cm x l 11,5 cm x H 6 cm. Dimensions bûche insert : L 31 cm x l 3 cm x H 6 cm. Idéal pour réaliser une bûche de 30cm de longueur. Chaque moule est lavable à l’eau chaude et réutilisable. Ils passent même au réfrigérateur et au congélateur (mais pas au lave-vaisselle, ni au four). ACCESSOIRES DE QUALITÉ - ScrapCooking a rassemblé les meilleurs éléments pour la réussite de votre bûche. Les moules sont en plastique semi-rigide pour un démoulage facilité. RECETTE À DÉCOUVRIR - Découvrez une recette de bûche à la framboise et insert au chocolat blanc, facile à réaliser. Épatez et régalez vos invités avec une superbe bûche aussi belle que délicieuse pour votre repas de réveillon ou du jour de Noël. Envie de nouveauté ? Tentez d’autres recettes comme une buche myrtille citron ou faites parler votre créativité ! FABRIQUÉ EN FRANCE - ScrapCooking est une marque française qui conçoit depuis 2005 des produits ludiques et à la portée de tous pour réaliser et embellir ses pâtisseries et douceurs maison. L’ensemble de nos produits sont imaginés et en grande partie fabriqués en France, dans nos ateliers à Fondettes (37).
    13,90 €
  • Silikomart 20.404.13.0065 Moule en Silicone Insert BUCHE, Gris Clair, 220X50 H 40 MM
    Silikomart moule en silicone INSERT BUCHE
    25,47 €
  • Albyco Couvertures Transparents brillants, épaisseur 0,15 mm/150 micron, format A4, 210x297mm, Couverture en PVC, Couverture de reliure, Plats en PVC, Plats de couvertures
    Protège votre précieux document Embellit votre livre Disponible en quatre épaisseurs différentes Clair comme de l'eau de roche Haute brillance
    5,99 €
  • Rodoide Transparent Patisserie, Collier à Gateau 30 cm, Rhodoid pour Patisserie Bordure Gâteau Réutilisable en Acétate pour Entourer Les Gâteaux
    Rhodoid patisserie : le film à gâteau mesure 30cm (W)x10m(L). Avec le film très haut, vous pouvez créer un bord lisse de gâteau sur des gâteaux très hauts. PET de Qualité Alimentaire: Rodhoid patissier de qualité alimentaire. Le film à gâteau est sans danger pour les aliments et convient au congélateur, mais pas au four. Épais et Flexible: Notre rhodoid patisserie est robuste et assez épais pour garder les gâteaux en bonne forme. Peut être découpé à la taille désirée. Parfait pour de beaux gâteaux à la crème ! Outils de Cuisson Pratiques: Le rodoide transparent patisserie a une surface lisse élevée et une bonne transparence. Laissez vos clients fusionner l'eau dans la bouche lorsqu'ils peuvent voir le délicieux film à gâteau à travers notre film de gâteau transparent. Large Application: Notre rhodoid patisserie convient aux débutants et aux maîtres de cuisine expérimentés pour pratiquer de beaux gâteaux à la crème. Après utilisation, vous pouvez laver le rhodoid patisserie et l'utiliser plusieurs fois – ainsi vous économisez des ressources précieuses.
    11,99 €

Julie Belet

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut