Bûche noisette et chocolat : recette gourmande

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Quoi de plus festif qu’une bĂ»che de NoĂ«l noisette et chocolat pour clore un repas de fĂŞte ? Cette recette gourmande, que je vous dĂ©voile avec joie, transformera votre soirĂ©e en un moment inoubliable. Suivez-moi dans la rĂ©alisation de ce dessert traditionnel revisitĂ©, oĂą chaque bouchĂ©e promet un voyage gustatif exquis.

 

30 minutes

 

10 minutes

 

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace. Incorporez le chocolat fondu.

Étape 3

Faites ramollir les feuilles de gĂ©latine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gĂ©latine bien essorĂ©es. MĂ©langez jusqu’Ă  complète dissolution.

Étape 4

Incorporez cette préparation à la première. Versez dans un moule à bûche et laissez prendre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

Étape 5

Au moment de servir, démoulez délicatement et saupoudrez de sucre glace.

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Julie Belet

Mon astuce de chef

Pour une finition parfaite, n’hĂ©sitez pas Ă  dĂ©corer la bĂ»che avec des Ă©clats de noisettes torrĂ©fiĂ©es ou des copeaux de chocolat.

Un accord parfait pour ce dessert

Je vous recommande un vin doux naturel comme un Maury ou un Banyuls qui saura mettre en valeur la richesse du chocolat et le côté gourmand des noisettes.

L’info en plus

Cette recette puise ses origines dans la tradition chrĂ©tienne oĂą l’on brĂ»lait une vraie bĂ»che lors du solstice d’hiver pour cĂ©lĂ©brer le renouveau de la lumière. Au fil du temps, elle s’est transformĂ©e en ce dĂ©licieux dessert que l’on apprĂ©cie particulièrement durant les fĂŞtes.

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Une présentation soignée pour sublimer votre dessert

PrĂ©sentez votre bĂ»che sur un plat de prĂ©sentation rectangulaire. Vous pouvez Ă©galement utiliser une pelle Ă  tarte pour la servir, cela Ă©vitera de casser les tranches lors du service. N’oubliez pas de saupoudrer la bĂ»che de sucre glace juste avant le service pour donner l’impression d’une vraie bĂ»che enneigĂ©e !

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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Julie Belet
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