Sauté de sanglier : recette traditionnelle et savoureuse

Sauté de sanglier : recette traditionnelle et savoureuse

Quand les saveurs rustiques rencontrent l’art culinaire, le sauté de sanglier se révèle être un plat traditionnel qui ravit les papilles. Ce gibier, prisé pour sa chair ferme et goûteuse, s’invite dans nos cuisines pour une escapade gourmande en pleine nature.

20 minutes

120 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Découpage : Coupez le sanglier en morceaux réguliers.

Étape 2

Marinade : Faites mariner la viande avec le vin rouge, thym, laurier, oignons émincés et carottes coupées en rondelles pendant au moins 12 heures au réfrigérateur.

Étape 3

Faites revenir les lardons dans la cocotte jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis réservez-les.

Étape 4

Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de sanglier égouttés sur toutes leurs faces. Réservez-les avec les lardons.

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Étape 5

Sans nettoyer la cocotte, faites suer les oignons restants émincés puis ajoutez l’ail haché. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 6

Semez la farine sur les oignons et laissez cuire quelques instants pour réaliser un roux, c’est-à-dire un mélange cuit de beurre ou d’huile et de farine servant à lier des sauces.

Étape 7

Mettez la viande et les lardons de côté dans la cocotte, mouillez avec le vin de marinade et le bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu.

Étape 8

Couvrez votre préparation et laissez mijoter à feu doux pendant environ deux heures. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour obtenir une sauce onctueuse, n’hésitez pas à rajouter une cuillerée de crème fraîche en fin de cuisson.

Accords mets vins

Pour sublimer ce plat forestier, optez pour un vin rouge corsé tel qu’un Cahors ou un Madiran qui apportera des notes tanniques harmonieuses.

L’info en plus

Le sauté de sanglier est une recette ancestrale qui se transmet généralement lors des fêtes locales ou des repas de chasse. C’est aussi une excellente manière d’honorer la richesse gustative du gibier.

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Aurélien T.
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