Enfilez vos tabliers et prĂ©parez-vous Ă prĂ©parer un dĂ©licieux Saumon Gravlax ! Cette recette express est signĂ©e Norbert Tarayre et elle promet une explosion de saveurs. Pas besoin d’ĂȘtre un chef Ă©toilĂ© pour la rĂ©aliser, un peu de patience et d’amour pour la cuisine suffisent.
20 minutes
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facile
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Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Ătape 1
Rincez (nettoyer Ă l’eau) le saumon sous l’eau froide puis essuyez-le (retirer l’excĂšs d’eau avec un torchon propre ou du papier absorbant).
Ătape 2
MĂ©langez (combinez les ingrĂ©dients pour obtenir une prĂ©paration homogĂšne) le sucre, le sel, l’aneth et les baies roses dans un bol.
Ătape 3
Saupoudrez la moitié du mélange de sucre et de sel sur le plat. Déposez le saumon dessus puis recouvrez-le avec le reste du mélange. Enveloppez bien le saumon dans du film alimentaire.
Ătape 4
Pressez (appliquez une pression pour comprimer ou écraser) doucement pour que le mélange adhÚre au poisson puis placez-le au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Ătape 5
Rincez dĂ©licatement le saumon sous l’eau froide pour enlever l’excĂšs de marinade. Essuyez-le ensuite avec du papier absorbant.
Mon astuce de chef
Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter Ă votre mĂ©lange d’Ă©pices des zestes de citron ou d’orange. Et si vous souhaitez donner une petite touche nordique Ă votre gravlax, remplacez les baies roses par du genĂ©vrier.
Accords mets vins
Au moment de servir votre Saumon Gravlax, je vous conseille un vin blanc élégant et racé comme un Sancerre ou un Pouilly-Fumé.
L’info en plus
Venant tout droit de Scandinavie, le Saumon Gravlax est traditionnellement servi lors des grandes occasions. ‘Grav’, qui signifie creuser en vieux norrois et ‘lax’ qui dĂ©signe le saumon nous indique la mĂ©thode de conservation ancestrale qui consistait Ă enterrer le saumon dans du sel. Aujourd’hui, nul besoin de sortir la pelle, notre frigo fait trĂšs bien l’affaire.
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Comment présenter votre Saumon Gravlax
Tranchez finement votre Saumon Gravlax en biais pour obtenir de belles tranches rĂ©guliĂšres. Servez-le sur des blinis chauds ou du pain grillĂ© avec une touche de crĂšme fraĂźche et un peu d’aneth frais. Pour une prĂ©sentation plus originale, vous pouvez aussi le dresser en rosace sur une belle assiette plate.
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