Salade frisée : recettes simples et astuces de préparation

Salade frisée : recettes simples et astuces de préparation

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Délectez-vous avec une salade frisée, le classique revisité qui allie fraîcheur et simplicité. Découvrez comment transformer des ingrédients de tous les jours en un plat raffiné, grâce à quelques astuces de chef. Suivez le guide pour épater vos convives !

15 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
1 unité de salade frisée
150 grammes de lardons
100 grammes de croûtons de pain
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 gousse de ail
sel et poivre

Ustensiles

saladier
poêle
fouet ou cuillère

Préparation

Étape 1

Laver la salade frisée soigneusement sous l’eau froide puis l’essorer dans une essoreuse à salade ou avec un torchon propre.

Étape 2

Faire revenir les lardons dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Puis les déposer sur du papier absorbant pour ôter l’excès de gras.

Étape 3

Préparer la vinaigrette: mélanger le vinaigre balsamique, la moutarde et l’huile d’olive. Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût.

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Étape 4

Hacher finement l’ail et l’ajouter à la vinaigrette.

Étape 5

Mélanger la salade frisée avec les croûtons, les lardons et la vinaigrette avant de servir.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour donner plus de saveurs à votre salade, laissez infuser l’ail haché dans la vinaigrette pendant quelques minutes avant d’y ajouter le reste des ingrédients.

Accords mets-vins

Pour accompagner cette salade frisée, optez pour un vin blanc léger comme un Sauvignon Blanc qui soulignera la fraîcheur des légumes tout en équilibrant la gourmandise des lardons.

L’info en plus

En savoir plus sur la salade

Saviez-vous que : La salade frisée est souvent utilisée dans les régions du Nord de la France. Elle se reconnaît à ses feuilles bouclées aux bords légèrement dentés. Riche en fibres et en antioxydants, elle est aussi bénéfique pour votre santé.

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Aurélien

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