Rôti de veau moelleux : recette facile et savoureuse

Rôti de veau moelleux : recette facile et savoureuse

Quoi de mieux qu’un rôti de veau moelleux pour rassembler autour d’une table ? Cette recette facile et savoureuse ravira vos convives et fera le bonheur des papilles, promesse d’un chef ! Suivez ces étapes simples pour réussir à la perfection votre plat.

20 minutes

60 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, salez et poivrez abondamment le rôti.

Étape 2

Faites fondre le beurre dans une cocotte allant au four. Lorsque le beurre est bien chaud, saisissez le rôti sur toutes ses faces pour qu’il soit doré. Cela va créer une croûte qui retiendra les jus à l’intérieur.

Étape 3

Pelez et découpez l’oignon en quartiers, les carottes en rondelles épaisses et hachez l’ail. Ajoutez-les autour du rôti avec le bouquet garni.

Étape 4

Déglacez avec le fond de veau ou le bouillon de volaille. Le déglaçage consiste à verser un liquide dans la cocotte chaude pour récupérer les sucs de cuisson libérés par la viande, cela donnera encore plus de saveur.

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Étape 5

Couvrez la cocotte et mettez-la au four pendant environ 45 minutes à 1 heure selon la taille du rôti. Arrosez régulièrement la viande avec son jus pour qu’elle reste moelleuse.

Étape 6

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un thermomètre ou en piquant votre rôti; il doit être encore légèrement rosé au cœur si vous aimez la viande tendre.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour un rôti encore plus moelleux, laissez-le reposer sous une feuille d’aluminium pendant environ 10 minutes après sa sortie du four avant de servir.

Accord mets-vins

Pour accompagner votre rôti de veau moelleux, optez pour un vin rouge léger comme un Pinot noir ou, si vous préférez les vins blancs, un Chardonnay frais aux notes fruitées complétera harmonieusement ce plat.

L’info en plus

L’histoire du rôti : Le mot ‘rôti’ vient du verbe ancien français ‘roir’, qui signifie ‘cuire’. La technique consiste à faire cuire une pièce entière de viande au four ou à la broche, créant ainsi un plat traditionnel que l’on retrouve dans bien des cultures.

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Présentation du plat

Servez ce délicieux rôti sur un grand plat préchauffé. Accompagnez-le des carottes et oignons confits issus du jus de cuisson. Présentez-le entier avant de le trancher devant vos invités pour garantir toute sa saveur et tendresse.

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Clarisse J.
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