Laissez-vous tenter par les arรดmes envoรปtants d’une traditionnelle viande en sauce, un plat qui rรฉchauffe les cลurs et ravive les souvenirs d’antan. Je vous guide pas ร pas dans l’รฉlaboration de ce mets dรฉlicieux, comme si vous รฉtiez mon apprenti dans la cuisine d’un grand restaurant. Chaque astuce sera votre secret pour rรฉussir une recette inoubliable.
25 minutes
1 heure et 30 minutes
moyen
โฌโฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Saisir : cuire rapidement la viande ร feu vif pour la colorer. Dans votre cocotte, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre. Ajoutez les morceaux de boeuf prรฉalablement salรฉs et poivrรฉs, puis saisissez-les jusqu’ร ce qu’ils soient bien dorรฉs de tous cรดtรฉs.
รtape 2
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. รmincez finement les oignons. Pelez et รฉcrasez l’ail.
รtape 3
Dรฉglacer : dissoudre les sucs de cuisson avec un liquide. Aprรจs avoir retirรฉ la viande, mettez les oignons dans la cocotte et faites-les revenir jusqu’ร ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrez ensuite de farine pour faire un roux, laissez cuire quelques minutes avant de dรฉglacer avec le vin rouge.
รtape 4
Mijoter : faire cuire lentement ร petit feu. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez les carottes, l’ail รฉcrasรฉ et le bouquet garni. Couvrez le tout avec de l’eau si nรฉcessaire, portez ร รฉbullition puis baissez le feu pour laisser mijoter doucement pendant environ 1 heure et demi.

Mon astuce de chef
Pour obtenir une sauce onctueuse, n’hรฉsitez pas ร filtrer le jus en fin de cuisson et ร le faire rรฉduire sรฉparรฉment.
Accords Mets Vins
Pour accompagner votre viande en sauce savoureuse, optez pour un vin rouge corsรฉ tel qu’un Pomerol ou un Saint-รmilion qui saura souligner la richesse des saveurs de votre plat.
L’info en plus
Histoire du plat :
Avec ses origines rurales, la viande mijotรฉe est une recette transmise au fil des gรฉnรฉrations. Elle รฉtait souvent prรฉparรฉe lors des fรชtes ou rassemblements familiaux comme symbole du partage.
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