Recettes de viandes en sauce : saveurs gourmandes et traditionnelles

Recettes de viandes en sauce : saveurs gourmandes et traditionnelles

Laissez-vous tenter par les arรดmes envoรปtants d’une traditionnelle viande en sauce, un plat qui rรฉchauffe les cล“urs et ravive les souvenirs d’antan. Je vous guide pas ร  pas dans l’รฉlaboration de ce mets dรฉlicieux, comme si vous รฉtiez mon apprenti dans la cuisine d’un grand restaurant. Chaque astuce sera votre secret pour rรฉussir une recette inoubliable.

25 minutes

1 heure et 30 minutes

moyen

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

 

 personnes

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Saisir : cuire rapidement la viande ร  feu vif pour la colorer. Dans votre cocotte, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre. Ajoutez les morceaux de boeuf prรฉalablement salรฉs et poivrรฉs, puis saisissez-les jusqu’ร  ce qu’ils soient bien dorรฉs de tous cรดtรฉs.

ร‰tape 2

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. ร‰mincez finement les oignons. Pelez et รฉcrasez l’ail.

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ร‰tape 3

Dรฉglacer : dissoudre les sucs de cuisson avec un liquide. Aprรจs avoir retirรฉ la viande, mettez les oignons dans la cocotte et faites-les revenir jusqu’ร  ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrez ensuite de farine pour faire un roux, laissez cuire quelques minutes avant de dรฉglacer avec le vin rouge.

ร‰tape 4

Mijoter : faire cuire lentement ร  petit feu. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez les carottes, l’ail รฉcrasรฉ et le bouquet garni. Couvrez le tout avec de l’eau si nรฉcessaire, portez ร  รฉbullition puis baissez le feu pour laisser mijoter doucement pendant environ 1 heure et demi.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour obtenir une sauce onctueuse, n’hรฉsitez pas ร  filtrer le jus en fin de cuisson et ร  le faire rรฉduire sรฉparรฉment.

Accords Mets Vins

Pour accompagner votre viande en sauce savoureuse, optez pour un vin rouge corsรฉ tel qu’un Pomerol ou un Saint-ร‰milion qui saura souligner la richesse des saveurs de votre plat.

L’info en plus

Histoire du plat :

Avec ses origines rurales, la viande mijotรฉe est une recette transmise au fil des gรฉnรฉrations. Elle รฉtait souvent prรฉparรฉe lors des fรชtes ou rassemblements familiaux comme symbole du partage.

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Clarisse J.
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