DĆ©couvrez les secrets bien gardĆ©s d’un ragoĆ»t de mouton traditionnel, une recette transmise avec amour par ma grand-maman. Cet intemporel repas familial rĆ©chauffera les cÅurs et ravira les papilles grĆ¢ce Ć sa tendresse et ses saveurs authentiques.
30 minutes
120 minutes
moyen
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IngrƩdients
personnes
Ustensiles
PrƩparation
Ćtape 1
Taille des lĆ©gumes : Commencez par Ć©plucher les carottes et les oignons. Coupez-les en rondelles pour les carottes et en dĆ©s pour les oignons. Hachez l’ail finement.
Ćtape 2
Dorage du mouton : Dans la cocotte en fonte, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis ajoutez les morceaux de mouton salĆ©s et poivrĆ©s. Laissez-les se colorer sur toutes leurs faces.
Ćtape 3
Singer : Saupoudrez la viande avec la farine (*singer: technique consistant Ć saupoudrer la viande de farine pour crĆ©er une croĆ»te qui Ć©paissira la sauce). MĆ©langez bien pour que chaque morceau soit bien enrobĆ©.
Ćtape 4
Ajout des aromates : Ajoutez l’ail hachĆ©, le thym et le laurier. MĆ©langez le tout pendant quelques minutes pour que les arĆ“mes se libĆØrent.
Ćtape 5
Mouillage : Versez ensuite le vin blanc et laissez-le rĆ©duire Ć feu moyen pendant environ 5 minutes (*mouiller: ajouter un liquide tel que vin, bouillon ou eau afin de cuire doucement une prĆ©paration).
Ćtape 6
Cuisson longue durĆ©e : Ajoutez le bouillon jusqu’Ć couvrir la viande. Laissez mijoter pendant au moins deux heures Ć feu doux en remuant de temps en temps.
Mon astuce de chef
Pour un ragoĆ»t encore plus savoureux, n’hĆ©sitez pas Ć prĆ©parer ce plat un jour Ć l’avance. Les arĆ“mes auront ainsi le temps de mieux se diffuser dans la viande, rendant celle-ci encore plus tendre et dĆ©licieuse.
Accords mets-vins
Pour accompagner ce plat gĆ©nĆ©reux, optez pour un vin rouge corsĆ© comme un Madiran ou un Cahors qui saura tenir tĆŖte aux saveurs prononcĆ©es du mouton.
L’info en plus
Histoire du plat : Le ragoĆ»t est une mĆ©thode de cuisson ancienne qui permettait autrefois aux familles de cuisiner des piĆØces moins nobles de viande tout en leur apportant moelleux et goĆ»t grĆ¢ce Ć une cuisson lente et prolongĆ©e. Ce plat convivial est souvent associĆ© aux rassemblements familiaux et aux moments de partage.
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