Recette traditionnelle de ragoƻt de mouton : les secrets de ma grand-maman

Recette traditionnelle de ragoƻt de mouton : les secrets de ma grand-maman

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DĆ©couvrez les secrets bien gardĆ©s d’un ragoĆ»t de mouton traditionnel, une recette transmise avec amour par ma grand-maman. Cet intemporel repas familial rĆ©chauffera les cœurs et ravira les papilles grĆ¢ce Ć  sa tendresse et ses saveurs authentiques.

30 minutes

120 minutes

moyen

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IngrƩdients

 

 personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

Taille des lĆ©gumes : Commencez par Ć©plucher les carottes et les oignons. Coupez-les en rondelles pour les carottes et en dĆ©s pour les oignons. Hachez l’ail finement.

Ɖtape 2

Dorage du mouton : Dans la cocotte en fonte, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis ajoutez les morceaux de mouton salĆ©s et poivrĆ©s. Laissez-les se colorer sur toutes leurs faces.

Ɖtape 3

Singer : Saupoudrez la viande avec la farine (*singer: technique consistant Ơ saupoudrer la viande de farine pour crƩer une croƻte qui Ʃpaissira la sauce). MƩlangez bien pour que chaque morceau soit bien enrobƩ.

Ɖtape 4

Ajout des aromates : Ajoutez l’ail hachĆ©, le thym et le laurier. MĆ©langez le tout pendant quelques minutes pour que les arĆ“mes se libĆØrent.

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Ɖtape 5

Mouillage : Versez ensuite le vin blanc et laissez-le rƩduire Ơ feu moyen pendant environ 5 minutes (*mouiller: ajouter un liquide tel que vin, bouillon ou eau afin de cuire doucement une prƩparation).

Ɖtape 6

Cuisson longue durĆ©e : Ajoutez le bouillon jusqu’Ć  couvrir la viande. Laissez mijoter pendant au moins deux heures Ć  feu doux en remuant de temps en temps.

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Mon astuce de chef

Pour un ragoĆ»t encore plus savoureux, n’hĆ©sitez pas Ć  prĆ©parer ce plat un jour Ć  l’avance. Les arĆ“mes auront ainsi le temps de mieux se diffuser dans la viande, rendant celle-ci encore plus tendre et dĆ©licieuse.

Accords mets-vins

Pour accompagner ce plat gĆ©nĆ©reux, optez pour un vin rouge corsĆ© comme un Madiran ou un Cahors qui saura tenir tĆŖte aux saveurs prononcĆ©es du mouton.

L’info en plus

Histoire du plat : Le ragoĆ»t est une mĆ©thode de cuisson ancienne qui permettait autrefois aux familles de cuisiner des piĆØces moins nobles de viande tout en leur apportant moelleux et goĆ»t grĆ¢ce Ć  une cuisson lente et prolongĆ©e. Ce plat convivial est souvent associĆ© aux rassemblements familiaux et aux moments de partage.

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