Découvrez la douceur des blettes, ces légumes feuillus et souvent sous-estimés, qui révèlent toute leur saveur lorsqu’ils sont sautés à l’ail et agrémentés d’une touche de crème. Un plat réconfortant parfait pour célébrer les produits de l’automne.
20 minutes
15 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
-
Set lots 3 Poêles 20 / 24 / 28 cm - Manche Amovible - Fonte d'Aluminium - Revêtement Type Pierre - Tous Feux dont Induction - Sans PFOACette série 3 poêles Kamberg 20-24-28 cm de diamètre en fonte d'aluminium, sans PFOA, est munie d'un revêtement anti-adhérent de haute performance façon pierre qui vous permet de conserver l'authenticité du goût des aliments, sans ajout de matière grasse. La fonte d'aluminium vous garantit une résistance longue durée et une indéformabilité. La collection Kamberg est certifiée tout types de feux: induction, gaz, plaques électriques et vitrocéramique. Equipée de manches amovibles, cette série 3 poêles 20-24-28 cm vous simplifie le nettoyage et le rangement. Cette collection Passe au lave-vaisselle.84,52 €65,90 €-22%
Préparation
Étape 1
Préparation des blettes : commencez par séparer les feuilles vertes des tiges blanches des blettes. Lavez-les soigneusement puis coupez les tiges en tronçons et émincez grossièrement les feuilles.
Étape 2
Cuisson des tiges : dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faites revenir les tronçons de tiges pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Étape 3
Ajout de l’ail : pendant que les tiges cuisent, pelez et hachez finement l’ail (hacher : couper en petits morceaux). Ajoutez l’ail aux tiges et laissez-le doré pendant environ une minute.
Étape 4
Incorporation des feuilles : incorporez ensuite délicatement les feuilles émincées dans la poêle. Faites-les sauter (sauter : cuire rapidement en remuant) avec le reste pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
Étape 5
Ajout de la crème : baissez le feu et incorporez la crème fraîche. Assaisonnez avec le sel et le poivre au goût, mélangez bien et laissez mijoter (mijoter : cuire à petit feu) quelques instants.
Mon astuce de chef
Pour conserver toutes les vitamines des blettes, ne cuisez pas trop longtemps les feuilles vertes. Elles doivent rester légèrement croquantes pour profiter pleinement de leurs bienfaits.
Accord mets vin
Pour accompagner ce plat savoureux, choisissez un vin blanc sec comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui mettra en valeur la finesse du plat.
L’info en plus
Les blettes, aussi appelées bettes ou poirées, font partie de ces légumes anciens redécouverts sur nos tables. Outre leur goût délicat qui se marie harmonieusement avec l’ail et la crème, elles sont riches en nutriments essentiels et constituent une excellente source de fibres.