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Recette traditionnelle de chou rouge aux pommes de ma grand-mère

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Recette traditionnelle de chou rouge aux pommes de ma grand-mère

Découvrez une recette emplie de souvenirs et de saveurs, celle du chou aux pommes, un plat réconfortant qui éveille les papilles et réchauffe les cœurs. Un mets qui se transmet de génération en génération dans bien des foyers. Préparons ensemble ce classique de la cuisine familiale avec autant d'amour que nos grands-mères.

1 heure

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Émincer le chou après l'avoir lavé et retiré les premières feuilles (couper en fines lamelles).

Étape 2

Peler et hacher finement l'oignon. Peler les pommes et les couper en quartiers.

Étape 3

Faire fondre le beurre dans la cocotte. Y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Étape 4

Ajouter le chou émincé, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement (faire doucement brunir pour développer la saveur).

Étape 5

Verser le vinaigre balsamique, ajouter les clous de girofle et assaisonner avec sel et poivre. Bien mélanger.

Étape 6

Incorporer les quartiers de , puis couvrir la cocotte. Laisser mijoter (cuire à feu doux) pendant environ une heure en remuant de temps en temps.

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Mon astuce de chef

Pour apporter une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques lardons fumés lors de l'étape où vous faites revenir l'oignon.

Accord mets-: pinot noir

Pour accompagner ce plat, un Pinot noir, léger et fruité, sera parfait pour équilibrer le caractère doux-acidulé du chou rouge aux pommes.

L'info en plus

Ce plat traditionnel reflète le patrimoine culinaire d'une région ou d'une famille. En Alsace par exemple, il peut être accompagné d'une belle tranche de kassler rôti ou d'un morceau de viande fumée.

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