Accueil Recettes Recette de salade basquaise au jambon cru : saveurs du Pays Basque

Recette de salade basquaise au jambon cru : saveurs du Pays Basque

54
0
Recette de salade basquaise au jambon cru : saveurs du Pays Basque

Embarquez pour un voyage culinaire à travers les saveurs du Pays Basque avec cette délicieuse salade basquaise au jambon cru. Un plat coloré et savoureux qui ravira vos papilles et celles de vos invités !

15 minutes

0 minute

facile

€€

Ingrédients

   personnes
200 grammes de tomates cerises
2 piments doux des Landes (ou poivrons verts)
1 oignon rouge
1 gousse de ail
4 tranches de jambon de Bayonne (ou autre jambon cru)
150 grammes de fromage de brebis basque
50 grammes de olives noires dénoyautées
huile d’olive extra vierge
vinaigre de cidre basque
sel et piment d’Espelette

Ustensiles

planche à découper
couteau bien aiguisé
saladier

Préparation

Étape 1

Ciseler l’oignon rouge: c’est une technique qui consiste à couper finement les oignons.

Étape 2

Peler et hacher la gousse d’ail: retirer la peau puis couper en petits morceaux.

Étape 3

Découper les tomates cerises en deux, ainsi que les piments doux des Landes en fines lamelles après avoir ôté les pépins.

Étape 4

Déchirer le jambon cru en morceaux grossiers avec les mains pour donner plus de texture à la salade.

Étape 5

Couper le fromage de brebis basque en dés de taille moyenne.

Étape 6

Mélanger tous ces ingrédients dans un saladier avec les olives noires. Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le sel et une touche de piment d’Espelette.

Avatar

Mon astuce de chef

Pour une salade encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques tranches de chorizo basque coupées finement. Elles apporteront du piquant et un goût fumé irrésistible.

Accords mets-vins

Pour accompagner cette salade basquaise, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Irouléguy ou un Tursan. Leur fraîcheur viendra équilibrer la richesse du jambon cru et du fromage.

L’info en plus

Cette recette met à l’honneur les produits typiques du Pays Basque, région réputée pour ses spécialités culinaires riches en caractère. Le piment d’Espelette notamment, est un condiment incontournable qui relève délicatement votre cuisine.

Lire aussi :  Gnocchi à la courge et à la ricotta | Une préparation de base pour mille idées

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Eat Wholesome Vinaigre de Cidre de Pomme Cru Bio Non Filtré avec « La Mère », 1L
    Cru, non pasteurisé, fermenté naturellement, apple cidre vinaigre Fabrication artisanale à partir de pommes cueillies à la main et pressées à froid. Vinaigre de cidre bio Produit sans OGM et végétalien, cidre pomme vinaigre Cru, non pasteurisé, fermenté naturellement Fabrication artisanale à partir de pommes cueillies à la main et pressées à froid Produit sans OGM et végétalien Eat Wholesome Food Co.
    10,99 €
  • Piment d'Espelette 50 gr
    Historiquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre Se marie à merveille avec avec vos salades, sauces ou légumes d’été tandis que son côté sucré appellera le chocolat.
    9,60 €

Présentation idéale

Servez cette salade colorée dans une assiette creuse ou sur un plat plat large pour mettre en valeur ses composants variés. Des couverts à salade seront parfaits pour servir aisément ce mélange croquant et savoureux.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Arcopal Zelie Lot de 12 assiettes creuses en verre opale extra résistant Blanc 20 cm
    Lot de 12 assiettes creuses de 20 cm. Résistantes à la casse et aux ébréchures, passent au lave-vaisselle, résistantes aux changements de température, 100 % hygiénique. L’opale Arcopal est une matière non poreuse qui empêche les bactéries de se déposer. Elle est très facile à nettoyer et totalement hygiénique. Fabriquée en France. Compatible micro-ondes et lave-vaisselle.
    23,67 €
  • COGEX - Pinceau Plat, Pinceau Plat Peinture - Pinceau Plat Large - Largeur: 70mm - Manche en Plastique 100% recyclé - pour Murs et plafonds - pour Surfaces Planes - pour Tous Types de Peinture
    COGEX - Pinceau plat, pinceau plat peinture - Largeur: 70mm - Pour murs et plafonds - Manche en plastique 100% recyclé - Pour surfaces planes - Bonne prise en main - Pratique - Convient pour les amateurs et les professionnels - Pour tous types de peinture - Universel Ce pinceau plat de largeur 70 mm vous permet de peindre vos façades, murs et plafonds avec précision. Il possède un manche en plastique 100% recyclé et est utile pour les surfaces planes. Il a une bonne prise en main, est idéal pour tous les types de peinture et convient aux amateurs et aux professionnels. Pinceau plat Largeur: 70mm Pour surfaces planes Manche en plastique 100% recyclé Bonne prise en main Pratique Pour tous types de peinture Référence: 647712 COGEX, LA MARQUE RÉFÉRENTE POUR LES PROJETS DE BRICOLAGE DU QUOTIDIEN COGEX vous propose des gammes complètes d'outillage, de protection, de quincaillerie, de décoration et de rangement afin de vous accompagner dans votre bricolage du quotidien.
    3,50 €
  • Mepal - Couverts à salade 2 pièces Silueta - Lavable au lave-vaisselle - Couverts à salade - Fourchette et cuillère à salade - Nordic sage
    MULTIFONCTIONNEL : Les couverts à salade de la gamme Silueta se tiennent parfaitement en main. Grâce à sa large forme, vous pouvez service de grandes quantités et la salade ne sera pas compressée. LÉGÈRE ET ROBUSTE: Toute la vaisselle de la gamme Silueta est légère et robuste. La vaisselle, y compris les couverts à salade, est fabriquée dans un matériau durable. RÉSISTANT AU LAVE-VAISSELLE : Les couverts à salade peuvent être nettoyés au lave-vaisselle. CONTENU : Le set de couverts se compose d'une cuillère à salade et d'une fourchette à salade. SANS BPA : Les couverts à salade de la gamme Silueta, comme tous les autres produits Mepal, sont sans BPA et durables.
    8,99 €

4/5 - (6 votes)

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivez-nous sur Google News

Article précédentRecette de tagliatelles à la carbonara crémeuse : le secret des œufs onctueux
Article suivantDécouvrez comment détartrer une machine à café en 3 étapes faciles
Clarisse
Bonjour, je suis Clarisse Delaroche, la créatrice et la passionnée derrière le blog "Formidable & Facile Cuisine". J'ai toujours été fascinée par les arts culinaires, et ma curiosité m'a conduite à explorer et à apprendre continuellement de nouvelles techniques et saveurs. Mon parcours a commencé très tôt, lorsque j'aidais ma grand-mère à préparer des repas familiaux. Ce temps passé en cuisine avec elle a éveillé mon amour pour la cuisine. Au fil des années, j'ai étudié la cuisine française classique et me suis formée au sein d'écoles réputées, avant d'étendre mes connaissances aux autres cultures culinaires du monde. A travers ce blog, je souhaite partager toutes mes découvertes, astuces et recettes savoureuses avec vous. Je crois fermement que chaque personne peut devenir un chef formidable dans sa propre cuisine avec les bons conseils et un peu de pratique. C'est cette vision qui m'a poussée à créer "Formidable & Facile Cuisine", une véritable ressource incontournable pour perpétuer ma passion. Ensemble, nous allons transformer votre expérience en cuisine et faciliter votre quotidien avec des idées de repas délicieux et simples à réaliser. Alors rejoignez-moi dans cette aventure gourmande !