Lorsque l’automne étale ses teintes cuivrées et que la fraîcheur s’invite, notre corps réclame de la chaleur et du réconfort. Quoi de mieux qu’une soupe onctueuse à la butternut, sublimée par la douceur de la crème de coco et relevée d’une touche exotique de curry ? Suivez cette recette pas à pas pour régaler vos papilles et celles de vos convives.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparez les ingrédients : Pelez et coupez en cubes la courge butternut. Hachez finement l’oignon et les gousses d’ail.
Étape 2
Faites suer les oignons : Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive sur feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et laissez-le suer (*libérer son eau tout en restant translucide sans coloration*) pendant environ 5 minutes.
Étape 3
Cuisson des aromates : Ajoutez l’ail haché et le curry en poudre. Remuez pendant une minute pour que les saveurs se dégagent.
Étape 4
Versez les cubes de courge dans la marmite, mélangez bien avec les oignons, l’ail et le curry.
Étape 5
Mouillez avec le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Étape 6
Mixez la préparation : Lorsque la courge est cuite, utilisez un mixeur plongeant (*appareil électrique servant à mixer directement dans la marmite*) pour obtenir une texture homogène.
Étape 7
Incorporez ensuite lentement la crème de coco tout en remuant. Chauffez encore quelques instants sans porter à ébullition.
Étape 8
Salez et poivrez selon votre goût.
Étape 9
Dressez les assiettes : Servez chaud, garnissez avec quelques graines de courge et si vous le souhaitez, ajoute des feuilles de coriandre.
Mon astuce de chef
Pour une touche croquante supplémentaire, torréfiez légèrement (*chauffez-les dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés*) les graines de courge avant de les utiliser comme garniture.
Accord Mets-Vin
Pour accompagner cette soupe aux accents automnaux, privilégiez un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay légèrement boisé qui saura complimenter la douceur du butternut et le côté épicé du curry.
L’info en plus
Le saviez-vous ?
La courge butternut, aussi appelée ‘doubeurre’ en français, est appréciée pour sa chair tendre qui se prête merveilleusement bien aux soupes. Ses notes naturellement sucrées font ressortir le caractère des épices comme le curry.
- Muffins au chocolat et amande : recette gourmande et facile - 27 janvier 2025
- Recette facile de confit d’oignon maison - 26 janvier 2025
- Brioche au jus d’orange et pépites de chocolat : recette gourmande - 25 janvier 2025
En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !