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Recette de couscous royal algérien : découvrez les saveurs d’Algérie

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Recette de couscous royal algérien : découvrez les saveurs d'Algérie

Faites voyager vos papilles jusqu’aux confins de l’Algérie avec cette recette traditionnelle de couscous royal. Ce plat emblématique, riche en saveurs et généreusement garni, est un incontournable pour rassembler famille et amis autour d’une table festive.

45 minutes

120 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de semoule de couscous (moyenne)
4 unités de cuisses de poulet
8 unités de merguez
500 grammes de collier d’agneau
4 unités de navets
4 unités de carottes
2 unités de courgettes
200 grammes de pois chiches trempés la veille
2 tomates pelées en conserve ou fraîches
2 oignons jaunes moyens
huile d’olive
bouillon de légumes ou de volaille
‘épices à couscous’ (ras el hanout, cumin, coriandre, cannelle)
‘harissa’ (optionnel)

Ustensiles

cocotte
passoire fine ou panier vapeur adapté à la cocotte

Préparation

Étape 1

Lavez et épluchez les navets et les carottes puis coupez-les en gros morceaux. Faites la même chose pour les courgettes sans les éplucher. Émincez les oignons.

Étape 2

Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3

Ajoutez ensuite les morceaux de collier d’agneau et de poulet préalablement salés et poivrés. Laissez-les se colorer sur toutes leurs faces.

Étape 4

Incorporez maintenant les tomates ainsi que les épices à couscous selon votre goût. Mélangez bien le tout pendant quelques minutes avant de couvrir avec le bouillon. Portez à ébullition.

Étape 5

Intégrez dans la cocotte les morceaux de navets, carottes et pois chiches puis laissez mijoter sur feu doux pendant environ une heure.

Étape 6

Avec une demie-heure restante sur le temps total de cuisson des viandes et légumes, mettez la semoule dans un grand saladier. Versez un filet d’huile d’olive, salez puis travaillez-la du bout des doigts pour bien séparer les grains. Mouillez ensuite progressivement avec de l’eau tiède sans détremper la semoule : elle doit juste absorber l’eau pour gonfler.

Étape 7

Disposez la semoule dans la passoire ou le panier vapeur au-dessus des mets qui mijotent pour cuire à la vapeur pendant environ 30 minutes en remuant régulièrement afin que chaque grain reste détaché.

Étape 8

Pendant ce temps, faites griller les merguez dans une poêle ou mieux encore au barbecue si vous en avez la possibilité pour ajouter une note fumée authentique à votre plat.

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Mon astuce de chef

Pour conserver toute leur texture et leur couleur vive, ajoutez les courgettes seulement durant les dernières minutes de cuisson du bouillon.

Accords mets vins

Un vin rouge corsé comme un Cahors ou un Côtes-du-Rhône s’accorde parfaitement avec le caractère épicé du couscous royal.

L’info en plus

En savoir plus sur le platLe couscous royal, aussi appelé ‘couscous aux trois viandes’, réunit traditionnellement du poulet, du mouton et des merguez. Il tire son nom ‘royal’ justement parce qu’il propose une variété généreuse en termes de protéines.

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Clarisse
Bonjour, je suis Clarisse Delaroche, la créatrice et la passionnée derrière le blog "Formidable & Facile Cuisine". J'ai toujours été fascinée par les arts culinaires, et ma curiosité m'a conduite à explorer et à apprendre continuellement de nouvelles techniques et saveurs. Mon parcours a commencé très tôt, lorsque j'aidais ma grand-mère à préparer des repas familiaux. Ce temps passé en cuisine avec elle a éveillé mon amour pour la cuisine. Au fil des années, j'ai étudié la cuisine française classique et me suis formée au sein d'écoles réputées, avant d'étendre mes connaissances aux autres cultures culinaires du monde. A travers ce blog, je souhaite partager toutes mes découvertes, astuces et recettes savoureuses avec vous. Je crois fermement que chaque personne peut devenir un chef formidable dans sa propre cuisine avec les bons conseils et un peu de pratique. C'est cette vision qui m'a poussée à créer "Formidable & Facile Cuisine", une véritable ressource incontournable pour perpétuer ma passion. Ensemble, nous allons transformer votre expérience en cuisine et faciliter votre quotidien avec des idées de repas délicieux et simples à réaliser. Alors rejoignez-moi dans cette aventure gourmande !