La fondue de poireaux, un classique de la cuisine franรงaise, se rรฉvรจle รชtre un accompagnement raffinรฉ et onctueux pour vos plats. Suivez cette recette simple pour apporter une touche de douceur ร votre table.
15 minutes
30 minutes
facile
Ingrรฉdients
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Nettoyer les poireaux: commencez par couper les extrรฉmitรฉs des poireaux, puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur pour les laver sous l’eau froide afin d’รฉliminer toute trace de terre ou de sable.
รtape 2
Couper les poireaux: sur votre planche ร dรฉcouper, รฉmincez (coupez en fines tranches) les poireaux en utilisant votre couteau.
รtape 3
Faire suer: dans une casserole, faites fondre le beurre ร feu moyen. Ajoutez ensuite les poireaux รฉmincรฉs et laissez-les suer (cuire doucement sans coloration jusqu’ร ce qu’ils deviennent tendres et translucides) pendant environ 10 minutes.
รtape 4
Mouiller: versez le bouillon de lรฉgumes sur les poireaux et assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincรฉe de muscade. Laissez mijoter (cuire lentement ร petits frรฉmissements) pendant environ 20 minutes.
รtape 5
Ajouter la crรจme: incorporez dรฉlicatement la crรจme fraรฎche รฉpaisse aux poireaux et prolongez la cuisson quelques instants, juste le temps que tout soit bien chaud.

Mon astuce de chef
Pour une texture encore plus onctueuse, n’hรฉsitez pas ร mixer lรฉgรจrement la fondue avant d’ajouter la crรจme.
Accords mets vins
Pour sublimer cette fondue de poireaux, choisissez un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui saura complรฉmenter la douceur des lรฉgumes.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Ce plat est idรฉal pour accompagner un poisson ou une viande blanche. Il peut รฉgalement รชtre servi en entrรฉe chaude avec du pain croustillant.
Comment servir ?
Servez cette fondue bien chaude dans des ramequins individuels ou dans un plat creux รฉlรฉgant. Utilisez des cuillรจres ร soupe pour que vos invitรฉs puissent se servir aisรฉment.
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