Recette Salade de Melon, mozzarella et Jambon Cru : fraîcheur et Saveurs Estivales

Recette Salade de Melon, mozzarella et Jambon Cru : fraîcheur et Saveurs Estivales

Laissez-vous transporter par la douceur de l’été avec cette recette rafraîchissante de salade de melon, mozzarella et jambon cru. Un trio gagnant qui apporte une explosion de saveurs et de textures à votre palais. Suivez ce guide étape par étape pour composer un plat à la fois simple et sophistiqué, parfait pour égayer vos déjeuners estivaux.

15 minutes

0 minute

facile

€€

Ingrédients

   personnes
1 unité de melon
250 grammes de mozzarella di bufala
100 grammes de jambon cru
feuilles de basilic frais
huile d’olive extra-vierge
vinaigre balsamique
sel fin
poivre du moulin

Ustensiles

couteau bien aiguisé
planche à découper
saladier

Préparation

Étape 1

Découpez le melon en deux, ôtez les graines puis faites des tranches ou des billes à l’aide d’une cuillère parisienne (une petite cuillère spéciale pour former des petites sphères). Réservez au frais.

Étape 2

Tranchez la mozzarella en morceaux généreux mais pas trop épais afin qu’elle puisse s’imprégner des aromates.

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Étape 3

Déchirez le jambon cru en lambeaux irréguliers pour plus d’authenticité.

Étape 4

Rincez légèrement les feuilles de basilic sous l’eau froide et séchez-les délicatement.

Étape 5

Composez votre salade en alternant melon, mozzarella et jambon dans un saladier ou directement dans les assiettes de présentation.

Étape 6

Salez légèrement et poivrez au goût. Ajoutez un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Ne mélangez pas trop vigoureusement la salade pour garder intacte la texture fondante du fromage.

Conseil Boisson

Pour accompagner cette salade, privilégiez un vin blanc léger et fruité comme un Chardonnay frais qui soulignera les arômes sucrés du melon sans éclipser le goût délicat de la mozzarella.

L’info en plus

Cette recette est idéale pour mettre en avant les produits du terroir. N’hésitez pas à choisir des ingrédients de qualité comme une mozzarella di bufala campana AOP ou encore un jambon cru italien ou espagnol bénéficiant aussi d’une appellation protégée.

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Clarisse J.
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