Recette : foie de lotte en persillade

Recette : foie de lotte en persillade

La lotte, poisson subtil et raffinรฉ, se prรชte merveilleusement bien ร  une multitude de prรฉparations. Aujourd’hui, apprenons ensemble ร  sublimer sa texture unique grรขce ร  un classique de la cuisine franรงaise : le foie de lotte en persillade. Ce plat aussi dรฉlicat que savoureux ravira les palais des connaisseurs comme des novices.

20 minutes

10 minutes

โ‚ฌโ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
600 grammes de foie de lotte
1 bouquet de persil frais
4 gousses de ail
2 cuillรจres ร  soupe de farine
4 cuillรจres ร  soupe de huile d’olive
beurre
jus de citron
sel et poivre

Ustensiles

poรชle
planche ร  dรฉcouper
couteau bien aiguisรฉ

Prรฉparation

ร‰tape 1

Clean (nettoyer) le foie de lotte en retirant les veines avec prรฉcaution.

ร‰tape 2

Slicer (trancher) le foie en mรฉdaillons d’environ 2 cm d’รฉpaisseur.

ร‰tape 3

Season (assaisonner) chaque morceau avec du sel et du poivre puis les dredge (enfariner) lรฉgรจrement.

ร‰tape 4

Hacher finement l’ail et le persil.

ร‰tape 5

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poรชle et y ajouter un peu de beurre pour obtenir un mรฉlange onctueux.

ร‰tape 6

Saisir les mรฉdaillons environ 2 minutes par cรดtรฉ jusqu’ร  ce qu’ils soient dorรฉs.

ร‰tape 7

Ajouter l’ail et le persil hachรฉs sur le foie pendant la derniรจre minute de cuisson pour crรฉer la persillade.

ร‰tape 8

Dรฉglacer la poรชle avec un filet de jus de citron pour rรฉcupรฉrer les sucs de cuisson et napper les mรฉdaillons.

Aurรฉlien T.

Mon astuce de chef

Pour prรฉserver toute la saveur du foie, veillez ร  ne pas trop cuire les mรฉdaillons. Un cล“ur tendre est signe d’une cuisson parfaite. N’hรฉsitez pas non plus ร  ajuster la quantitรฉ d’ail selon vos goรปts personnels.

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Accord mets-vins

Pour accompagner ce plat aux notes aromatiques marquรฉes, optez pour un vin blanc sec mais fruitรฉ tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui saura รฉquilibrer la richesse du foie avec sa fraรฎcheur.

L’info en plus

Lotte, trรฉsor des ocรฉans

Cette recette met en avant le foie gras des mers, une partie souvent nรฉgligรฉe mais extrรชmement savoureuse de la lotte. En France, ce mets est considรฉrรฉ comme une gourmandise fine souvent comparรฉe au foie gras terrestre pour son onctuositรฉ.

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Prรฉsentation idรฉale

Servez ces dรฉlicats mรฉdaillons sur une assiette blanche pour faire ressortir leur couleur dorรฉe. Accompagnez-les d’une purรฉe maison ou d’une salade verte simplement assaisonnรฉe pour permettre au goรปt unique du foie de briller. Des couverts adaptรฉs seraient une fourchette ร  poisson et un couteau bien affรปtรฉ si nรฉcessaire.

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Aurรฉlien T.
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