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Recette facile : salade de pissenlits aux lardons pour une entrée printanière

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Recette facile : salade de pissenlits aux lardons pour une entrée printanière

Lorsque les premiers rayons de soleil printaniers caressent la nature, l’appel d’une salade fraîche et croquante se fait sentir. La salade de pissenlits aux lardons est une entrée traditionnelle qui revient sur nos tables avec le retour des beaux jours. Simple à réaliser, elle marie l’amertume caractéristique du pissenlit aux saveurs fumées des lardons pour un résultat des plus savoureux.

20 minutes

10 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
400 grammes de pissenlits
150 grammes de lardons fumés
4 oeufs
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à café de moutarde
4 cuillères à soupe de huile d’olive
sel et poivre

Ustensiles

saladier
poêle
petit bol
fouet

Préparation

Étape 1

Rincez (nettoyez avec de l’eau) soigneusement les pissenlits pour retirer toute terre ou impureté.

Étape 2

Faites cuire (chauffez à ébullition) les œufs pendant 9 minutes pour qu’ils soient durs. Puis, plongez-les dans de l’eau froide avant de les écaler (retirez la coquille).

Étape 3

Dans une poêle, faites revenir (faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés) les lardons sans ajouter de matière grasse.

Étape 4

Préparez la vinaigrette : dans un petit bol, mélangez le vinaigre, la moutarde, salez et poivrez. Incorporez progressivement l’huile d’olive tout en fouettant pour obtenir une sauce homogène.

Étape 5

Dressez (disposez harmonieusement) votre salade en plaçant les pissenlits dans un saladier, ajoutez les lardons chauds et versez la vinaigrette par-dessus. Mélangez délicatement.

Étape 6

Coupez les œufs durs en quartiers et disposez-les sur la salade.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour ajouter du croquant et de la gourmandise, n’hésitez pas à parsemer votre salade de quelques croûtons maison ou de noix concassées.

Accords mets-vins

Pour accompagner cette salade rustique, un vin blanc sec tel qu’un Sancerre ou un Muscadet-sur-Lie mettra en valeur son goût unique sans masquer sa fraîcheur.

L’info en plus

En savoir plus sur la salade de pissenlits

Riche en minéraux et en vitamines A et C, le pissenlit est une plante comestible souvent sous-estimée. Son amertume distinctive peut être atténuée par une cueillette juste avant la floraison ou bien après avoir été blanchie quelques jours.

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Aurélien
Bonjour, je m'appelle Aurélien Belleroche et je suis passionné de cuisine depuis toujours. Tout a commencé lorsque j'étais enfant et que je passais des heures à regarder ma grand-mère et ma mère cuisiner des plats délicieux pour notre famille. Au fil des ans, j'ai acquis une vaste expérience culinaire en travaillant dans plusieurs restaurants, en voyageant à travers le monde et en expérimentant différentes techniques et saveurs. J'ai commencé ce blog Formidable & Facile Cuisine parce que je voulais partager ma passion avec vous et vous aider à améliorer vos compétences culinaires. À travers ce blog, je souhaite offrir un espace où nous pouvons échanger nos idées, recettes, astuces et conseils pour créer ensemble une expérience culinaire extraordinaire chez nous. Qu'il s'agisse d'un repas rapide en semaine ou d'une occasion spéciale, je suis ravi de partager avec vous mon parcours et mon amour pour la cuisine afin que chacun puisse devenir un chef accompli dans sa propre cuisine.