Les endives au jambon gratinées sont un régal de la cuisine française qui ravi les petits comme les grands. Une recette simple et savoureuse pour se réchauffer lors des longues soirées d’hiver.
20 minutes
35 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites cuire les endives à la vapeur pendant 15 minutes. Laissez-les égoutter et refroidir.
Étape 2
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine en remuant constamment avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite le lait progressivement en continuant de remuer. Laissez cuire la sauce pendant 5 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Étape 3
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à gratin.
Étape 4
Versez la béchamel sur les endives, puis saupoudrez de gruyère râpé.
Étape 5
Mettez le plat au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) et laissez gratiner pendant 20 minutes.

Mon astuce de chef
Astuce du chef : Pour éviter que les endives ne rendent trop d’eau pendant la cuisson, vous pouvez les faire revenir dans un peu de beurre après les avoir cuites à la vapeur.
Accord mets-vins
Un Chardonnay blanc : le caractère fruité du chardonnay s’accorde parfaitement avec la saveur légèrement amère des endives et le goût crémeux du fromage.
L’info en plus
Un peu d’histoire : L’endive, aussi appelée chicon en Belgique et dans le nord de la France, est un légume d’hiver très apprécié. La recette des endives au jambon gratinées serait originaire de la région Nord-Pas-de-Calais.
Comment présenter vos Endives au Jambon Gratinées
Servez votre plat bien chaud, directement après l’avoir sorti du four. Vous pouvez décorer avec un peu de persil frais pour apporter une petite touche de couleur. Je vous conseille de servir ces endives au jambon gratinées dans des plats à gratin individuels. Ils permettent à chacun d’avoir un beau gratin bien doré et ça évite aussi le désordre dans l’assiette !
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