À la recherche d’une option repas saine et gourmande ? Cette salade de lentilles, à la fois nutritive et savoureuse, est l’alliée parfaite des déjeuners ou dîners légers. Suivez ce guide pour réaliser une recette qui ravira vos papilles et celles de vos convives.
20 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Rincez abondamment les lentilles sous l’eau froide afin d’éliminer les impuretés. Cette étape est cruciale pour garantir une salade dépourvue de tout résidu indésirable.
Étape 2
Pelez la carotte, l’oignon et la gousse d’ail. Coupez la carotte en petits dés, émincez* l’oignon (*découper finement en lamelles) et hachez finement l’ail.
Étape 3
Dans une casserole, versez les lentilles, ajoutez-y les légumes préparés et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez cuire sur feu moyen pendant environ 25 à 30 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais encore fermes sous la dent.
Étape 4
Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir quelques instants.
Étape 5
Confectionnez votre vinaigrette maison :
Dans un petit bol, mélangez de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique ou de vin rouge, une pincée de sel et du poivre noir fraîchement moulu. Vous pouvez y ajouter une pointe de moutarde pour plus de caractère.
Étape 6
Versez la vinaigrette sur les lentilles tiédies, ajoutez le persil frais haché ainsi que l’échalote émincée. Mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
Mon astuce de chef
Pour apporter du croquant à votre salade, n’hésitez pas à incorporer quelques noix ou graines de courge toastées juste avant de servir.
Accord Met Vin
Pour accompagner cette salade, optez pour un vin blanc léger tel qu’un Sancerre ou un Sauvignon Blanc qui soulignera la fraîcheur des ingrédients sans masquer leur goût.
L’info en plus
Cette recette traditionnelle de salade de lentilles peut être adaptée selon vos envies : utilisez des herbes variées, incorporez des tomates séchées ou même du saumon fumé pour diversifier les plaisirs !
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