Laissez-vous séduire par la douceur et les saveurs anisées d’un velouté de fenouil, un plat chaleureux qui saura réconforter vos soirées tout en apportant une touche de légèreté à votre table. Riche en bienfaits, ce légume au goût unique mérite une place de choix dans votre répertoire culinaire.
15 minutes
30 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Émincer l’oignon et l’ail. Pour cela, coupez-les en fines tranches pour qu’ils se mêlent harmonieusement avec les autres ingrédients lors de la cuisson.
Étape 2
Découper les bulbes de fenouil en morceaux après avoir retiré les tiges dures. Gardez quelques plumes vertes pour la décoration finale.
Étape 3
Dans votre cocotte, faites suer (cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides sans coloration) l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive sur feu moyen pendant environ 5 minutes.
Étape 4
Éplucher et découper la pomme de terre en petits dés pour accélérer sa cuisson.
Étape 5
Ajoutez les morceaux de fenouil et de pomme de terre dans la cocotte, puis versez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter (cuire doucement à petit bouillon) pendant environ 25 minutes.
Étape 6
Une fois les légumes tendres, retirez du feu et utilisez le mixeur plongeant pour mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Étape 7
Servez chaud, agrémenté d’un filet de crème liquide et des plumes vertes du fenouil mises de côté.
Mon astuce de chef
Pour une version encore plus onctueuse, vous pouvez remplacer la crème liquide par du fromage frais type chèvre ou ricotta.
Accord mets vins
Pour accompagner ce velouté plein de finesse, optez pour un vin blanc sec aromatique tel qu’un Sauvignon Blanc ou un Vermentino qui saura respecter les subtiles notes anisées du fenouil.
L’info en plus
Ce velouté n’est pas seulement délicieux ; il est aussi très bénéfique pour la santé. Le fenouil est connu pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires. En outre, il est riche en vitamine C, en fibres et en antioxydants. Une bonne raison supplémentaire pour se faire plaisir avec cette recette simple mais savoureuse !
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