Recette facile de salade de tomates au basilic : fraîcheur et saveurs d'été

Recette facile de salade de tomates au basilic : fraîcheur et saveurs d’été

Quand la chaleur de l’été s’impose, quoi de mieux qu’une salade de tomates au basilic pour se rafraîchir ? Cette recette simple et colorée est une célébration des saveurs méditerranéennes. Suivez-moi pour concocter ce plat gorgé de soleil.

10 minutes

0 minute

facile

Ingrédients

   personnes
4 unités de tomates mûres
1 poignée de basilic frais
3 cuillères à soupe de huile d’olive extra vierge
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel fin
poivre noir fraîchement moulu

Ustensiles

planche à découper
couteau bien aiguisé
saladier

Préparation

Étape 1

Lavez délicatement vos tomates sous l’eau froide puis séchez-les avec un torchon propre.

Étape 2

Sur votre planche, tranchez les tomates en rondelles d’environ un demi-centimètre. L’épaisseur idéale permet de maintenir une texture agréable en bouche tout en facilitant l’absorption des saveurs de l’assaisonnement.

Étape 3

Ciselez (coupez en petits morceaux) le basilic après l’avoir lavé et séché. Réservez-en quelques feuilles entières pour la décoration finale du plat.

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Étape 4

Dans un saladier, combinez les rondelles de tomate avec le basilic ciselé. Arrosez le tout d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez à votre convenance.

Étape 5

Mélangez délicatement l’ensemble pour que les saveurs se marient sans écraser les tomates. La légèreté est clé ici !

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour sublimer votre salade, choisissez des tomates de variétés différentes. Cela apportera non seulement une palette de couleurs mais aussi une diversité gustative.

Accord parfait

Pour accompagner cette salade estivale, optez pour un vin rosé frais légèrement fruité ou un blanc sec qui saura respecter la fraîcheur du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le basilic :

Cette herbe aromatique est très appréciée dans la cuisine méditerranéenne. Elle ne résiste pas bien à la cuisson longue, c’est pourquoi on l’utilise souvent fraîche pour conserver toute sa saveur.

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Clarisse J.
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