Filet de Saint-Pierre à l’orange : recette gourmande

Filet de Saint-Pierre à l’orange : recette gourmande

Laissez-vous transporter par les saveurs acidulées de la mer avec ce Filet de Saint-Pierre à l’orange, une recette qui allie fraîcheur et gourmandise. Parfait pour un repas léger mais raffiné, ce plat saura ravir vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

45 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes
4 unités de filets de Saint-Pierre
3 unités de oranges
50 grammes de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
200 millilitres de fond de poisson ou fumet
sel et poivre

Ustensiles

poêle antiadhésive
couteau bien aiguisé
planche à découper
presse-agrumes

Préparation

Étape 1

Préparation des oranges: commencez par presser le jus d’une orange. Pelez les deux autres à vif, c’est-à-dire retirez toute la peau et la partie blanche, puis détachez les quartiers entre les membranes. Réservez le tout.

Étape 2

Cuisson du poisson: salez et poivrez les filets de Saint-Pierre. Dans une poêle chauffée avec un peu de beurre, saisissez-les côté peau pendant environ 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retournez délicatement les filets à l’aide d’une spatule et laissez cuire encore 2 minutes. Gardez-les au chaud.

Étape 3

Réalisation de la sauce: déglacez* la poêle avec le vinaigre balsamique blanc (pour déglacer: verser un liquide dans une poêle chaude afin de récupérer les sucs de cuisson liés aux aliments précédemment cuits). Ajoutez le sucre en poudre et laissez caraméliser légèrement. Versez ensuite le jus d’orange et le fond de poisson, puis réduisez* la sauce à feu moyen (réduire: faire évaporer une partie du liquide pour concentrer les saveurs). Incorporez le reste du beurre en parcelles en fouettant jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Étape 4

Dressez les assiettes en disposant un filet de Saint-Pierre nappé* de sauce (nappé: couvrir un aliment avec une fine couche de sauce ou autre préparation) et accompagnez des quartiers d’orange frais.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour apporter encore plus d’onctuosité à votre sauce, vous pouvez ajouter une pointe de crème fraîche après avoir incorporé le beurre.

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Accords mets vins

Un vin blanc sec aromatique, tel qu’un Chardonnay légèrement boisé ou un Sancerre, sublimera les notes acidulées du Saint-Pierre à l’orange.

L’info en plus

Le Filet de Saint-Pierre est reconnu pour sa chair fine et savoureuse. Ce plat met en valeur ce poisson noble grâce au contraste entre sa douceur naturelle et l’acidité sucrée des oranges.

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Dressage sur assiette

Servez votre Filet de Saint-Pierre sur des assiettes plates préchauffées pour maintenir le plat au chaud. Utilisez des couverts à poisson pour que vos invités puissent aisément savourer leur repas. La sobriété d’une vaisselle blanche mettra en évidence la richesse des couleurs de ce plat plein d’éclat.

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Clarisse J.
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