Recette facile de salade de melon et jambon de Parme

Recette facile de salade de melon et jambon de Parme

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L’association sucrée-salée du melon et du jambon de Parme est un classique de la gastronomie italienne. Découvrez une recette simple et rafraîchissante qui ravira vos papilles lors des chaudes soirées d’été. Suivez ces instructions pas à pas pour réussir à coup sûr ce plat plein de saveurs.

15 minutes

0 minute

facile

€€

Ingrédients

   personnes
1 unité de melon
8 tranches de jambon de Parme
125 grammes de mozzarella
100 grammes de roquette
huile d’olive extra vierge
vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin

Ustensiles

couteau bien aiguisé
cuillère parisienne ou une cuillère à melon
saladier

Préparation

Étape 1

Préparation du melon : Coupez le melon en deux, retirez les pépins avec une cuillère et formez des billes avec la chair à l’aide d’une cuillère parisienne (petit ustensile servant à creuser des sphères dans les fruits ou légumes). Si vous n’en avez pas, coupez simplement le melon en cubes.

Étape 2

Dressage : Disposez harmonieusement les billes (ou cubes) de melon sur un lit de roquette préalablement lavée et essorée. Effilochez (détachez délicatement des petites parties) la mozzarella en petits morceaux et répartissez-la sur le saladier.

Étape 3

Ajout du jambon : Drapez (disposez élégamment) les tranches de jambon de Parme autour des billes de melon. Le contraste entre le fruit frais et le jambon séché est saisissant tant au goût qu’à la vue.

Étape 4

Assaisonnement : Juste avant de servir, arrosez votre salade d’un filet d’huile d’olive extra vierge et d’un peu de vinaigre balsamique. Ajoutez une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour accentuer les saveurs, laissez reposer votre salade au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de déguster.

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Accord mets-vins

Pour accompagner cette salade, privilégiez un vin blanc léger comme un Sauvignon Blanc ou un Prosecco bien frappé qui soulignera la fraîcheur du plat.

L’info en plus

Histoire culinaire : Saviez-vous que le jambon de Parme est produit depuis plus de deux millénaires ? Ce mets fin était déjà apprécié dans l’Antiquité romaine pour son goût unique apporté par l’affinage naturel.

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Aurélien T.
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