Découvrons ensemble une recette traditionnelle qui réchauffe les cœurs : le petit salé aux lentilles, revisité ici pour être préparé facilement grâce à notre allié moderne, le Cookeo. Ce plat complet et savoureux saura satisfaire petits et grands.
15 minutes
35 minutes
facile
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparez les ingrédients : coupez la viande en morceaux si nécessaire. Épluchez et coupez les carottes en rondelles, l’oignon en quartiers et piquez-le avec les clous de girofle. Pelez les gousses d’ail.
Étape 2
Mettez tous les ingrédients dans le Cookeo : placez la viande, les lentilles rincées, l’oignon, l’ail, les carottes et le bouquet garni dans la cuve du robot. Recouvrez d’eau jusqu’à submerger complètement les ingrédients (environ deux fois leur volume). Salez légèrement et poivrez.
Étape 3
Cuisson sous pression : fermez le Cookeo et lancez la cuisson sous pression pour environ 35 minutes selon votre appareil.
Mon astuce de chef
Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez faire revenir la viande avec un filet d’huile en mode ‘dorer’ avant d’ajouter les autres ingrédients.
Accords mets vins
Pour accompagner ce plat copieux, un vin rouge tannique tel qu’un Madiran ou un Cahors fera des merveilles. Leur robustesse s’accordera parfaitement avec le caractère du petit salé.
L’info en plus
Le petit salé aux lentilles est un classique de la cuisine française. ‘Petit salé’ fait référence à de la viande de porc préalablement salée pour sa conservation. Les lentilles sont reconnues pour leurs qualités nutritionnelles; elles apportent fibres et protéines végétales à ce plat rustique plein de saveurs.
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