Recette facile de petit gâteau individuel aux pommes

Recette facile de petit gâteau individuel aux pommes

La douceur d’une pomme fondante associée à un gâteau moelleux, voici la promesse de notre petit gâteau individuel aux pommes. Une recette qui éveillera les sens des petits comme des grands, avec sa simplicité et son charme rustique. Partons ensemble à la découverte de cette délicieuse préparation, idéale pour un goûter réconfortant ou une fin de repas tout en douceur.

15 minutes

25 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
2 unités de pommes
50 grammes de beurre
100 grammes de sucre
150 grammes de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 unités de œufs
50 millilitres de lait

Ustensiles

moules à muffins
fouet
four

Préparation

Étape 1

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Cette technique est appelée crémage: elle consiste à travailler ensemble beurre et sucre pour que le mélange devienne crémeux.

Étape 2

Incorporer les œufs un par un en veillant à bien mélanger entre chaque ajout.

Étape 3

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. Tamiser signifie passer ces ingrédients au travers d’une passoire fine afin de les aérer et d’éviter les grumeaux.

Étape 4

Verser le lait progressivement tout en continuant de mélanger pour détendre la pâte.

Étape 5

Peler et couper les pommes en petits dés, puis les intégrer délicatement à la préparation. Veillez à répartir uniformément les fruits dans le mélange.

Étape 6

Répartir la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés ou munis de caissettes en papier.

Étape 7

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour encore plus de gourmandise, saupoudrez vos gâteaux d’un peu de cannelle ou de sucre vanillé avant de les enfourner.

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Suggestion de boisson

Accompagnez ces petits gâteaux d’un cidre doux frais ou d’une tasse de thé Earl Grey pour sublimer leurs arômes fruités.

L’info en plus

L’ajout des pommes dans cette recette apporte non seulement une touche fruitée mais contribue également à l’humidité et au moelleux du gâteau. Un plaisir simple qui met en valeur le goût authentique des pommes.

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Conseils de présentation

Servez ces petites douceurs directement dans leurs moules s’ils sont décoratifs, sinon démoulez-les avec soin sur une assiette plate accompagnée d’une cuillère à dessert pour apprécier leur texture fondante. Pour une touche élégante, disposez-les sur un plat en porcelaine blanche qui mettra en valeur leur couleur dorée.

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Clarisse J.
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