La crêpe, cette fine galette venue tout droit de Bretagne, est un incontournable des tables conviviales et des goûters gourmands. Aujourd’hui, nous allons apprendre à réaliser une pâte à crêpes simple mais irréprochable, qui ravira les papilles des petits comme des grands !
10 minutes
20 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Tamiser la farine : c’est l’action de passer la farine au travers d’une passoire ou d’un tamis pour obtenir une texture plus aérienne.
Étape 2
Mélanger dans un bol la farine tamisée avec le sucre et le sel.
Étape 3
Faire un puits au centre et y ajouter les oeufs. Commencer à mélanger délicatement avec le fouet.
Étape 4
Incorporer progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. La consistance doit être fluide mais pas trop liquide.
Étape 5
Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étape 6
Laisser reposer la pâte environ une heure si possible pour permettre aux bulles d’air de s’échapper et ainsi rendre les crêpes plus légères.
Mon astuce de chef
Pour donner un parfum supplémentaire à vos crêpes, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille ou un peu de zeste de citron râpé dans votre pâte.
Accord met boisson
Pour accompagner ces délicieuses crêpes, rien ne vaut une bolée de cidre brut pour rester dans la tradition bretonne. Si vous optez pour des crêpes sucrées, pourquoi ne pas les savourer avec un verre de thé fumant ou encore d’un café bien chaud ? Le choix est vôtre !
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Les crêpes sont non seulement polyvalentes car elles peuvent être garnies salées comme sucrées, mais elles représentent également une page historique de notre gastronomie. En effet, leur origine remonte au XIIIème siècle en Bretagne où elles étaient confectionnées à base de sarrasin.
Présentation du dessert
Servez vos crêpes empilées sur une grande assiette plate ou présentez-les individuellement pliées en quatre dans une assiette creuse. Les couverts ne sont pas nécessairement requis car les crêpes se dégustent aisément à la main. Cependant, si vous optez pour des garnitures plus élaborées ou coulantes, prévoyez des fourchettes et des couteaux.
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