Redécouvrez le plaisir simple d’un dessert traditionnel avec notre recette de pain perdu sans œufs, parfait pour ceux qui cherchent une alternative végétalienne ou pour ceux en panne d’œufs. Suivez nos astuces et donnez une seconde vie à votre pain rassis tout en régalant petits et grands gourmands.
10 minutes
5 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Mélangez dans un bol la farine, le sucre complet et l’extrait de vanille. Ajoutez progressivement le lait d’amande tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Étape 2
Trempez chaque tranche de pain rassis dans ce mélange, en veillant à ce qu’elle soit bien imbibée mais pas détrempée.
Étape 3
Faites chauffer un peu d’huile végétale dans une poêle antiadhésive sur feu moyen.
Étape 4
Faites dorer les tranches imbibées environ deux minutes par côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Mon astuce de chef
Pour varier les plaisirs, remplacez le lait d’amande par un autre lait végétal, comme du lait de coco ou de soja. Vous pouvez aussi ajouter des épices telles que la cannelle ou du zeste d’orange pour parfumer davantage votre pain perdu.
L’info en plus
Le pain perdu est une recette ancestrale qui permettait aux familles d’utiliser le pain devenu trop sec pour être consommé tel quel. Aujourd’hui, cette préparation douce et réconfortante trouve sa place aussi bien au petit-déjeuner qu’en dessert ou goûter.