Recette facile de gratin de blettes

Recette facile de gratin de blettes

4.5/5 - (6 votes)

Laissez-vous charmer par les saveurs délicates du gratin de blettes, un plat traditionnel ressuscité avec une touche de modernité. Ce mets, à la fois nutritif et savoureux, ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez cette recette pas à pas pour réussir à coup sûr ce gratin qui réchauffera votre table.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
1 botte de blettes
500 millilitres de lait
50 grammes de farine
50 grammes de beurre
100 grammes de fromage râpé
muscade
sel et poivre

Ustensiles

casserole
fouet
plat à gratin

Préparation

Étape 1

Préparation des blettes: lavez soigneusement les blettes et séparez les côtes des feuilles. Détaillez les côtes en tronçons et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égouttez.

Étape 2

Béchamel maison: dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine tout en remuant avec le fouet pour obtenir un roux, soit un mélange homogène sans grumeaux. Versez progressivement le lait chaud tout en continuant de fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de muscade.

Lire aussi :  Recette de pâte à crêpe Thermomix facile et rapide

Étape 3

Assemblage du gratin: préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez légèrement votre plat à gratin. Disposez une couche de côtes de blettes, versez une partie de la béchamel puis répétez l’opération en terminant par une couche généreuse de fromage râpé.

Étape 4

Cuisson: enfournez pour 35 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée et craquante.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour un gratin encore plus gourmand, n’hésitez pas à ajouter des dés de jambon ou des lardons préalablement sautés.

Accord vin blanc

Un Chardonnay léger ou un vin blanc sec local accompagnent idéalement ce gratin. Si vous préférez rester sans alcool, optez pour un jus de pomme artisanal légèrement acidulé.

L’info en plus

Originaire du bassin méditerranéen, la blette est appréciée depuis l’Antiquité. Souvent reléguée au second plan dans nos cuisines modernes, elle mérite pourtant toute notre attention grâce à ses qualités nutritionnelles et sa capacité à absorber les saveurs auxquelles elle est associée.

Imprimer

Dressage du plat

Servez directement dans le plat à gratin, encore frémissant sorti du four. Le contraste entre le dessus croustillant et l’intérieur moelleux offre un spectacle aussi bien visuel que gustatif qui attire instantanément l’attention autour de la table.

Lire aussi :  Recette de tajine traditionnel marocain : saveurs authentiques et conseils de préparation

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

Clarisse J.

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Recevez nos dernières recettes et astuces, directement dans votre boite email !
Retour en haut