Déguster un gâteau moelleux et parfumé sans utiliser de beurre, c’est tout à fait possible ! Découvrez comment réaliser un savoureux gâteau nature à l’huile, une alternative légère qui ravira vos papilles et celles de vos invités.
15 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant que le four atteint la bonne température, prenez un bol et cassez-y les oeufs. Ajoutez le sucre en poudre.
Étape 2
Battez énergiquement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. C’est ce qu’on appelle ‘blanchir’ les oeufs : vous incorporez de l’air pour rendre la préparation légère.
Étape 3
Incorporez ensuite l’huile peu à peu tout en continuant de fouetter pour bien émulsionner la préparation. L’‘émulsion’ est le processus qui permet de mélanger deux liquides qui ne se mélangent pas naturellement, comme l’eau et l’huile, grâce à l’action du fouet.
Étape 4
Ajoutez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel. Le fait de ‘tamiser’ la farine aide à aérer le mélange, évitant ainsi la formation de grumeaux.
Étape 5
Aromatisez avec quelques gouttes d’extrait de vanille selon votre goût.
Étape 6
Verser la préparation dans un moule préalablement huilé ou recouvert d’un papier cuisson pour éviter que le gâteau n’accroche.
Étape 7
Faites cuire au four pendant environ 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plongeant la lame d’un couteau au centre du gâteau : si elle ressort sèche, votre gâteau est prêt !
Mon astuce de chef
Pour vérifier si votre gâteau est bien cuit, utilisez un cure-dent ou une pointe fine : si elle ressort propre après avoir été piquée dans le gâteau, c’est que celui-ci est parfaitement cuit.
Limonade maison
La douceur d’une limonade maison faiblement sucrée viendra parfaitement complémenter la texture légère et aérienne du gâteau nature à l’huile.
L’info en plus
Saviez-vous ? L’utilisation de l’huile dans les pâtisseries remonte à des temps anciens où elle était souvent utilisée comme substitut au beurre lorsque celui-ci était moins accessible. Elle apporte une texture particulière aux gâteaux et peut aussi être choisie pour ses qualités nutritionnelles spécifiques.